Продвижение Териберки: фильм, энтузиасты и краудфандинговая платформа

Автор: Эдуард Галимуллин

Эдуард Галимуллин.jpg

Как создать имидж, если место совсем не примечательное?

В эпоху стремительного развития интернета нужно не только разработать серию инфоповодов, но и поддерживать интерес в публичном медиа-пространстве. Для этого необходимы, в первую очередь, желание и финансовые возможности, а также привлечение внимания. Как только Вы вызвали неподдельный интерес, у людей возникает желание узнать больше, сообщить друзьям, посетить - не важно, идет ли речь о мрачном и окутанным тайнами Чернобыле, или о залитых солнцем улочках Неаполя.

Что отличает бедное, наполовину разрушенное после развала СССР село Териберка в Мурманской области от сотен других таких же, разбросанных по всей стране? Ответ: съемки фильма «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. По прошествии определенного общественного резонанса Териберка стала восприниматься точно также, как и позиционировалась – картина человеческой разрухи на фоне первозданной красоты природной «глуши», заброшенная российская глубинка. Хорошо, такое позиционирование может быть интересно для иностранцев, но как привлечь российских туристов?

Этим вопросом задались представители нескольких инициативных групп, которые решили по-своему переформулировать месседж талантливого режиссера: «Приезжайте в Териберку не для того, чтобы полюбоваться картинами уныния, печали и скорби; приезжайте для того, чтобы изменить Териберку в лучшую сторону». В надежде на то, что их предложение прозвучит как своеобразный вызов, пусть и попытки восстановлений заброшенных населенных пунктов ранее уже принимались, молодые люди не прогадали. Можно сколь угодно спорить о том, насколько ощутимо достижению их цели помог «Левиафан», но у них получилось.

Организованные на одной из краудфандинговых платформ проекты «Новая Териберка. Изменим жизнь целого города» и «Фестиваль Териберка. Новая жизнь» за несколько месяцев собрали более полумиллиона рублей. В июле прошлого года был проведен первый фестиваль, по результатам которого в селе появилось первое кафе, две новых гостиницы, а также была частично отремонтирована дорога из Мурманска. В настоящее время существует специальный сайт, на котором желающим предлагаются туры в Териберку, бронирование проживания, различные виды активного отдыха и отдельные экскурсии. Создана также и группа в социальной сети «ВКонтакте».

Организаторы намерены провести второй фестиваль в этом году, на котором планируется закрепить достигнутые успехи и оценить промежуточные итоги. Одно пока известно точно – несмотря на, казалось бы, искусственность позиционирования, а также огромную роль картины, получившей в 2015 году Золотой Глобус в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», повод посетить это замечательное место оказался вовсе не таким «надуманным»: в силу постоянных ветров Териберка является отличным местом для занятий кайтбордингом, в том числе и зимним.

Дата публикации: 15.02.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru



Книги о продвижении территорий>>>