ЕГЭ для политиков / депутатов / чиновников / кандидатов на выборные должности ©

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Возможный сценарий проведения ЕГЭ для политиков  - действующих и начинающих 

Шаг 1.

В течение недели осуществляется сбор вопросов для политиков, которые должны пройти ЕГЭ. Если это СМИ, то опрос можно провести среди читателей, слушателей, телезрителей и пользователей соцсетей. Если не СМИ, то в сети много форумов, а также есть прямые линии с мэрами, депутатами, губернаторами, президентом, где наши граждане задают вопросы. Есть видео со встреч с избирателями.  

Задаются критерии для вопросов. Вопросы могут быть с одним правильным ответом. Также возможно рассмотрение противоречивых ситуаций, в которых у каждого своя правда.

По аналогии с ЕГЭ: экзамен включает в себя обязательную часть и творческую часть.

Шаг 2.

ВАЖНО!!! Идею можно протестировать сначала на сайте, не приглашая гостей в студию. Но если учесть, что в настоящий момент проходят дебаты, возможно, лучше пригласить в студию кандидатов в депутаты разных уровней. Интересно узнать, у кого точнее знания - у муниципалов, регионалов или федералов. 

Задача гостей – сдать ЕГЭ. 

Задача слушателей, зрителей и читателей - определить, кто из выступающих хорошо знает материал и будет лучше отстаивать интересы граждан, чья позиция более убедительна, кто предлагает интересные решения. А также сравнить, что человек говорит, и какие при этом эмоции испытывает во время поединков (да, можно использовать специальную аппаратуру, она, кстати, работает на расстоянии).  

Часть 1. Тесты.

Готовится тест с вопросами для разных кандидатов по политической проблематике. Кандидату нужно выбрать один правильный ответ из нескольких возможных. 

Примеры вопросов для Части 1:

1.     Если у жителя возникают проблемы, связанные с уборкой мусора в его доме, при этом управляющая компания не решает проблему, ограничиваясь отписками. Уточните, пожалуйста, к кому обращаться жителю:

а) В жилищную инспекцию

б) К муниципальному депутату

в) В отдел ЖКХ администрации района или города

г) В администрацию Президента

д) В иной орган

3.     Если голосование депутата противоречит линии партии и решению фракции, является ли это нарушением партийной дисциплины:

а) Да

б) Нет

в) Зависит от предмета голосования

г) Зависит от Устава партии

3.     Сколько времени депутат Госдумы обязан проводить на территории избирательного округа и т.п.

Часть 2. Ситуационные поединки. 

Поединки представляют собой обсуждение реальных ситуаций, в которых так или иначе проявляются разные качества политика. В ситуациях присутствует столкновение интересов разных групп. Каждая сторона должна отстаивать в разных раундах РАЗНЫЕ роли, при этом оставаться убедительной и предлагать конструктивное решение (аналог управленческих поединков В.К.Тарасова).

Примеры вопросов для Части 2:

1.  Часть жителей просит перенести мусорный контейнер подальше от дома, поскольку жителей первых этажей и подъезда, рядом с которым расположен контейнер, беспокоят крысы и грохот мусоровозов по утрам. Другая часть жителей категорически против, поскольку приходится долго идти до контейнеров, в результате, некоторые несознательные граждане оставляют мусор в подъезде или около него.

Роль 1. Кандидат в депутаты. Роль 2. Жители, настаивающие на переносе контейнера. Роль 3. Жители, настаивающие на сохранении контейнера.

2.     В бюджете заложены средства на капитальный ремонт дома 1, а дом 2 будут ремонтировать через 10 лет. К депутату обратились возмущенные жители дома 2, требуя перераспределить средства. Поскольку их дом построен гораздо раньше, они считают, что причина «внеочередного» ремонта дома 1 связана с тем, что там живут родственники главы администрации.

Роль 1. Кандидат в депутаты. Роль 2. Жители дома 2. Роль 3. Исполнительная власть. 

 

Формат дискуссии и участники могут быть разными. 

· Кандидаты на выборные должности от разных партий 

· Депутаты разного уровня

· Чиновники разного уровня и депутаты

· Эксперты-политологи 

· Общественники 


Шаг 3.

Публикуем результаты на сайте или в печатном издании, просим прокомментировать экспертов, читателей, политиков. Обсуждаем результаты тестирования и правильные ответы.

P.S. Если проводить ЕГЭ в период избирательной кампании, то нужно "оформлять" экзамен как исследование, чтобы не сочли за агитацию. 

Буду признательна за обратную связь!

Семинар «Секреты успешных выборов». Узнать подробнее>>>

Дата публикации: 23.08.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru

Выберите рассылку