Как повысить явку избирателей. Часть 3.

Авторы:

Эдуард Галимуллин   Вера Блашенкова
Эдуард Галимуллин.jpg               Фото Вера сайт о нас.jpg

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели 6 различных приемов и способов мотивации избирателей ко дню голосования. Да, безусловно, далеко не всех граждан удается убедить в том, что прийти на избирательный участок нужно только в связи важностью выборов, их значением и т.д. Поэтому избиркомы, администрации различного уровня, да и сами кандидаты нередко используют очень эффективный, но и спорный, с юридической точки зрения, прием:

7. Организация и проведение на избирательных участках мероприятий и акций разных форматов.

  • Организация выставок, презентаций, шоу, демонстрации новинок, дегустаций

Чем можно привлечь внимание человека? Чем-нибудь интересным, необычным. Поэтому нередки случаи, когда на избирательных участках организовываются все вышеупомянутые мероприятия в надежде привлечь внимание тех, кто на выборы идти не собирался, либо настолько поразить уже проголосовавших, что те запустят «сарафанное радио» и привлекут друзей/родственников/знакомых. Так поступили в 2010-ом году на муниципальных выборах в Волгоградской области, когда на экспериментальный участок в Новоаннинском районе завезли новейшие средства для голосования: электронные урны и пластиковые карточки со штрих-кодом вместо привычных бланков. А на одной из кампаний в Барнауле для избирателей организовали дегустацию продуктов местных производителей и бесплатно накормили кашей из полевой кухни.

  • Организация ярмарок, распродаж, акций со скидками

Многие любят «халяву», скидки, распродажи, чем и пользуются организаторы выборов. Власти Калининграда однажды решили продавать у избирательных участков продукты с 10-ти процентной скидкой. А на выборах в Чите и Омске многие граждане отменили традиционный воскресный поход на рынок, поскольку на участках по низким ценам предлагался широкий ассортимент товаров: от продуктов до книг и бытовой химии. Скидки составили от 5% до 15%. В одном только Омске, по данным местной администрации, на избирательных участках действовали в общей сложности 1,5 тысячи торговых точек. На избирательных участках Чебоксар была организована торговля книгами и продуктами по сниженным ценам: с минимальной наценкой 5% продавались горячие напитки, блины, шашлыки и т.д.

  • Организация приема специалистов, экспертов

Так, например, на парламентских выборах в 2007-ом году в ряде городов Поволжья на избирательных участках были открыты пункты бесплатного консультирования юристов и психологов. В Тюмени областным департаментом здравоохранения в рамках акции «Здоровье - это жизнь» на некоторых избирательных участках были организованы медпункты, где каждый желающий мог измерить артериальное давление, а жителям сельских территорий была также предоставлена возможность пройти бесплатное исследование уровня сахара в крови. В уже упомянутых Чебоксарах практически на всех избирательных участках в день выборов работали бесплатные пункты консультации специалистов по различным вопросам: медицина, психология, поступление в ВУЗы, колледжи и т.д.

  • Организация концертов, спектаклей

Когда-то еще очень давно древнеримский поэт-сатирик Ювенал для характеристики потребностей современного ему общества употребил фразу «Хлеба и зрелищ!». Нам лишь остается констатировать тот факт, что практически ничего в корне не изменилось, и потребности у людей все те же. Нередко на избирательных участках создают «праздничную атмосферу». Организуют детские концерты, куда вместе с детьми приходят и их родители. В Омске на участках, расположенных в школах, выступали коллективы различных театров, а также детские хореографические ансамбли, театры мод представляли выставки своих работ. Помимо этого, в городе повсеместно работали и школьные музеи. А в Санкт-Петербурге для привлечения на избирательные участки молодых граждан в день выборов было организовано проведение КВН и дискотек на открытом воздухе.

  • Организация конкурсов, соревнований, розыгрышей, прямо или косвенно связанных с участием в выборах

На выборах в г. Надым Ямало-Ненецкого автономного округа каждый проголосовавший житель становился участником розыгрыша призов, который производился по порядковым номерам в списках избирателей. Призовой фонд был сформирован за счет добровольных пожертвований предпринимателей и юридических лиц города. А в Мурманске явку решили повысить с помощью проведения студенческого конкурса – при предъявлении студенческого билета или зачетной книжки каждому, исполнившему свой гражданский долг, молодому человеку была вручена фишка участника, которые затем сдавались в студенческий совет вуза. Победителям были вручены дипломы и ценные призы. В Кемеровской области, город Юрга, местными властями для электората была организована лотерея с солидными призами, главными из которых стали пылесос, холодильник и стиральная машина.

  • Организация благотворительных акций и сбора пожертвований

Тем или иным образом возможно стимулирование социальных инициатив. Например, в г. Тольятти широкий отклик среди избирателей получило проведение акции «День книги в школах Тольятти» - к гражданам обратились с призывом пополнить библиотечные фонды школ, которые одновременно являлись избирательными участками, что косвенно способствовало их явке на выборы.

  • Организация бесплатного предоставления товаров и оказание услуг на избирательном участке.

Тяжелая артиллерия – это бесплатная раздача чего-либо. На одних из парламентских выборов в Кемерово на избирательных участках предлагали бесплатно постричься, спеть в караоке, а дамы, к тому же, имели возможность раскроить юбку у профессионального закройщика.

ПОЛИТСЕКРЕТЫ

1. При организации массовых мероприятий, повышающих общую явку избирателей, важно учитывать, каким образом Вы проконтролируете явку ЛОЯЛЬНЫХ избирателей. Для этого нужно встраивать процедуру контроля в акции и мероприятия.

2. Жизнь идет вперед: технические средства позволяют со 100% достоверностью проверить доведение избирателей до участков. На экранах, установленных в участковой комиссии, наблюдатели могут видеть лицо и ФИО каждого пришедшего избирателя, а идентификация осуществляется по отпечаткам пальцев. Полагаем, что биометрические процедуры и электронная схема контроля за явкой распространится со временем в России. Поэтому вопрос явки сместится в сторону высокого качества организации Дня голосования и креатива в агитационной кампании.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>

ЧАСТЬ 4. Продолжение материала>>

Как повысить явку избирателей - ЧАСТЬ 1. - начало материала >>

ЧАСТЬ 2. >>

Дата публикации: 27.03.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru

Узнать больше о методах и способах мотивации граждан к участию в выборах Вы можете здесь>> и здесь>>.

Выберите рассылку