Как стать политиком. Часть 1.

Автор: Блашенкова Вера

Дата публикации: 22.11.2016

- Леночка, привет! Как дела? Замуж еще не вышла?
- Да какой замуж! Университет только закончила, о карьере надо думать.
- Не зовут?
- Не зовут…
© http://anekdoty.ru/pro-karery/

Так и в политике: зачастую тех, кто очень хочет войти во власть, не зовут. Подходящей вакансии почему-то не находится, даже если скамейка запасных короткая, и тем более, «мест нет» если внутренняя конкуренция велика. Как в этой ситуации стать политиком? Есть разные механизмы. Начну издалека, или как говорят мужчины, от Ивана Калиты.

Есть мнение, что политиками не рождаются, политиками становятся. Оно верно лишь отчасти.

Во-первых, потому что каждый из нас вкладывает свой смысл в понимание, кто такой политик, и соответственно, наделяет политика разными качествами.

Во-вторых, разные мотивы заставляют людей идти во власть, поэтому методы «вхождения» тоже разные.

В-третьих, часть неполитических вопросов могут почти непредсказуемым образом стать политическими.

В-четвертых, многое зависит от «данных на входе».

В-пятых, серьезное значение играет политическая ситуация.

Давайте по порядку.

Политик – это кто?

Говоря о политиках и о том, как стать политиком, имеют ввиду разное: президента, лидера партии, министра или чиновника, главу города, депутата, революционера, общественника, политического консультанта, ведущего-эксперта и т.д. Это разные роли, поэтому хорошо бы на старте понимать, что имеется ввиду. Возможно, Вы думаете не о роли, а о лидерских качествах. Макиавелли, Вебер, Михельс, Моска и Парето обратили внимание на то, что политики-лидеры обладают разными качествами, но наличие этих качеств далеко не всегда гарантирует успех в политической деятельности. Например, успеха добиваются, как гибкие политики, так и принципиальные лидеры, действующие в основном силовыми методами, как харизматичные вожди, так и политики-бюрократы.

«Политические» качества

Уже в детском саду и в школе ребенок проявляет организаторские способности, которые чаще всего относят к лидерским качествам. Иногда их называют политическими качествами. Неслучайно в советское время в начальной школе были командиры звездочек, затем командиры отрядов, председатели совета дружины. В пионерской и комсомольской организации способные молодые люди могли показать себя. Таким образом, выстраивалась карьерная лестница. Комсомольцы нарабатывали не только руководящий опыт, но и опыт аппаратных игр, оттачивали умение убеждать. Существовала некая последовательность и предсказуемость в политической карьере. Сейчас политические лифты застревают порой на самых первых этажах. Последовательный карьерный рост в политике нарушен по разным причинам, но открыта возможность участвовать в выборах, конкурсах, создается немало площадок, где молодежь представляет свои проекты. Хотя в большинстве случаев молодым предлагаются игрушечные конструкции, соответственно, и опыт они получают не вполне настоящий.

Политсекрет 1.

Стремясь стать политиком, определите, каким именно политиком Вы хотите стать - какую должность занять, какие функции выполнять, какие предложения и проекты реализовать, на кого быть похожим, какие задачи решать. Участие в общественных и политических организациях, мероприятиях, совещаниях – один из возможных вариантов. Если же Вы думаете о том, как привить ребенку лидерские качества, это немного другая история.

Политсекрет 2.

Вне зависимости от возраста, важно разобраться в себе, понять, на какие личные качества и навыки стоит опираться, и каких именно качеств и навыков не хватает для того, чтобы стать политиком в Вашем понимании. Суть: если Вы стремитесь на что-то опираться или что-то совершенствовать, нужно знать, что именно. Например, развивать аналитические способности, или находить противоречия и параллели, или способность маневрировать, или быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации и т.д. Мы все разные, в зависимости от наших сильных и слабых сторон, какие-то функции мы можем выполнять лучше, какие-то хуже. Нужно понимать, какие качества и навыки востребованы на той или иной должности, в той или иной команде. Тогда Вы сможете усилить команду (если становитесь одним из игроков) или, если играете самостоятельно, сможете лучше спозиционировать востребованные качества и выгодно себя преподнести.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 2 >>>