С чего начать кандидатам-новичкам в политике. Часть 1.

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Путешествие в политику всегда увлекательно начинается, но, как учил меня один  мудрый человек, прежде чем войти, подумай, как выйти. Если бы мы стояли с Вами на перроне, наверное, перед поездкой обсудили бы - нам прокатиться с удовольствием, что-то пассажирам предложить, или мы выбираем поезд, потому что иначе нельзя, так маршрут складывается. Одним словом, хорошо бы понимать пункт назначения до того, как отправляться в политическое путешествие. Мое мнение, если Вы рассчитываете на дальнее путешествие и знаете, куда хотите прибыть, лучше готовиться заранее.  Кому-то за год, кому-то за несколько лет, смотря куда собираетесь.

О прыжках в последний вагон

Разумеется, всегда находятся те, кто хочет запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Например, сейчас: одни участвуют в праймериз, другие развешивают плакаты, известность партии повышают. Третьи выжидают: если в список включат, зачем вкладываться в одномандатный округ?! Вот пойму ситуацию, тогда решу. И правда, треть лета пройдет, люди разъедутся, самое время начинать избирательную кампанию.   Почему нет? Зато сэкономите! :) Если у Вас громкое имя, Вы владелец заводов и пароходов, Ваше предприятие крупное и градообразующее, можно старт отложить. Если Вы оппозиционер, и об этом известно избирателям, есть шанс опереться на бренд партии. Но вот ведь парадокс. В последний вагон обычно стремятся запрыгнуть новички. Чаще безбилетники. В смысле без партийного билета. Хотят идти как самовыдвиженцы: «Мне эти Ваши подписи собрать - неделя… – не смешите!».  

 Кто собирал подписи, тот знает, смешного очень мало. Прямо скажем, не до смеха. Даже если подписей нужно 100. Дело не в том, что люди в компьютерный век разучились писать от руки в соответствии с образцом. Не в жадности сборщиков (подрисую - не заметят).  И не в том, что Вам могут «подсадить» липового сборщика. Просто это хороший повод усомниться в достоверности подписей и таскать Вас по судам, мешая вести избирательную кампанию. Поверьте, постоянное напряжение – отменят / не отменят регистрацию - гарантировано. А время идет. И время летнее. Ну да ладно.  Я хочу донести другую важную мысль.

Если Вы запрыгиваете в последний вагон, Вы должны понимать, что места могут быть уже заняты. Что значит, места заняты? Нет, я не про тень административного ресурса, нависшую над свободой выбора. 

Это означает, что желающие занять лучшие места приходят заранее. И считают, что они имеют больше прав. Как в электричке, кто первый сел, того и место, и рядом еще пару мест занял - для друзей. Поэтому когда Вы внезапно появляетесь – «Алле – Оп!»   - это означает, что кого-то Вам придется потеснить, из тех, кто намеревался раньше Вас сесть поудобнее -  мечтал, строил планы на будущее…. Придется Вам поискать того, кто захочет Вам уступить свое место, и уговорить его или ее. Или договориться с окружающими, чтобы они потеснили «неудобного» для Вас пассажира. Конечно, для этого Вы должны обладать талантом быстро выстраивать мосты любви и дружбы и делать предложения, от которых невозможно отказаться. Это первый вариант.

Вариант второй. Вам возможно придется показать всем, какой Вы "О-го-го!", не только громко заявляя о себе, но и работая локтями. При этом нужно понимать, если Вы кого-то потеснили, то может начаться толкотня и давка. Во время давки сами знаете, что бывает: оскорбления, раздражение, боль. Иногда можно получить пальцами по лицу, потому что большинство хочет «вернуть так, как было», а не «устраивать бардак» из-за одного человека.

Вариант третий. Вы, многоуважаемый и достопочтенный Иван Иванович, которому все готовы уступить (а может даже занять место впрок). Лишь бы Иван Иванович улыбался. Обидки на то, что Вы, Иван Иванович, внезапно кого-то потеснили, останутся, но их спишут на чью-нибудь непредусмотрительность, они даже по касательной Вас, Иван Иванович, не заденут. Вам, в знак особого уважения, могут попутчиков приятных подобрать, в окружении которых Вы будете блистать ярче.

Резюме: покупайте, в смысле берите билет заранее. Партийный. Это на будущее. А в настоящем Вам нужно успеть в последний вагон. Сейчас, к счастью, выбор партбилетов побогаче – партий, которым не придется собирать подписи, достаточно и в разных идеологических нишах. Становитесь членом партии (важно - не любой, а только той, которая может НЕ собирать подписи) и выдвигайтесь по округу от партии. Оставьте подписи азартным и техническим. Вам и так нужно скорость переключить и настроиться на новую волну.

Комфортной поездки!

ПРОДОЛЖЕНИЕ материала ЗДЕСЬ>>

Видеокурсы для НАЧИНАЮЩИХ политиков и политтехнологов>>>

Выберите рассылку