С чего начать кандидатам – новичкам в политике. Часть 2.1.

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg


Про деньги. Или как посчитать стоимость избирательной кампании

В среднем (очень приблизительно, как средняя температура по больнице) стоимость избирательной кампании составляет 2 доллара на избирателя. Почему 2, а не 100 или не 2 рубля? Сейчас разберемся.

Предположим, Вы участвуете в выборах, чтобы победить (другие цели здесь не рассматриваем). Чтобы знать, сколько стоит победа, нужно понять, как проходят выборы.

Шаг 1. Выяснить, какая у Вас избирательная система.

Если Вы собираетесь стать депутатом, есть следующие варианты участия:

1. По одномандатному округу: в одном округе голосуют за одного кандидата.

2. По многомандатному округу: в одном округе голосуют за двух и более кандидатов одновременно – в бюллетене избиратели могут поставить несколько галочек.

3. По списку партии: избиратели будут выбирать не Вас лично, а партию, в списке которой Вы состоите, и возможно (но не гарантированно) увидят Вашу фамилию рядом с названием партии в скобочках в бюллетене.

4. По одномандатному округу и по списку партии одновременно: избиратели голосуют в двух бюллетенях - за одного кандидата и за список Вашей партии (если Вас не выберут по одномандатному округу, есть шанс пройти по списку).

Где узнать, как у Вас проходят выборы:

  • Прочесть нормативные акты (Устав, решения Совета депутатов или городской / районной Думы, других представительных органов), а также федеральные законы о выборах, если выборы федерального уровня. Нормативные акты обычно публикуют на официальных сайтах администраций, представительных органов и избирательных комиссий.
  • Приехать или позвонить в избирательную комиссию региона / города / района и спросить.
  • Узнать непосредственно у депутатов того органа, куда Вы хотите избираться.

Заодно Вы можете спросить в комиссии и у знакомых депутатов, сколько стоит избирательная кампания в Вашем регионе.

Какая разница в цене между четырьмя разными вариантами участия в выборах? Есть два базовых варианта - №1 и №3.

В варианте №3 (участие по списку) стоимость кампании будет зависеть от того, какую цену назовет партийное руководство за ведение избирательной кампании. У парламентских партий она может быть больше 2 долларов за избирателя: реклама на ТВ и в СМИ стоит недешево. ВАЖНО!!! С кого-то партии деньги берут, а кому-то дают. Т.е. Вы можете быть в списке и не платить, но место у Вас едва ли будет проходное.

Стоимость варианта №4 будет зависеть от цены, названной партийцами, и стоимости кампании по варианту №1. Платить приходится больше, но зато есть страховка.

Цена избирательной кампании по многомандатному округу (вариант №2) зависит от того, баллотируетесь ли Вы один (тогда см. цену варианта №1 ниже) или с командой – в этом случае есть поправочный коэффициент к стоимости по одномандатному округу – на каждого дополнительного кандидата – члена команды он составляет от 0,8 (это значит – 1 кандидат условно 2 доллара/избиратель, 2 кандидата – 3,6 долларов/избиратель). В этом варианте стоимость кампании может быть существенно ниже 2 долларов. Есть своя специфика. 

Остановимся подробнее на стоимости варианта №1 – участие в выборах по одномандатному округу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ материала>>

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>

Видеокурсы для НАЧИНАЮЩИХ политиков и политтехнологов>>>
Выберите рассылку