Большая цель или промежуточная задача для IT-специалистов, юристов и политиков?

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Сейчас немало пишут о целях: о том, что нужно мыслить глобально, что цель должна захватывать и быть смелой. Как ее разглядеть? Как смотреть вперед на несколько десятилетий? Возможно мои предположения о цели для IT-специалистов, юристов и политиков кому-то пригодятся, тем более, в этом направлении уже работают тысячи людей. Надеюсь, и у меня получится посетить форум Интернет+Общество.

Считается, что автором Гражданского Кодекса был Наполеон. Сейчас есть целая серия кодексов по разным темам. Может быть, пришло время российским IT-специалистам, юристам и депутатам создать Технологический Кодекс, регулирующий ответственность, связанную с технологиями.

Нужен не столько аналог Кодекса в бумажном виде, сколько «технология регулирования технологий». Будет странно, если мы упакуем в бумагу интернет. Нужен некий микс - мобильный антивирус + идентификатор + поисковик + мессенджер.

Почему?

Во-первых, уже сейчас технология может быть создана и изменена быстрее, чем подготовлен и принят закон, регулирующий эту технологию.

Во-вторых, регулирования требуют вопросы ответственности по многим направлениям:

1.Технология – человек.

Например, не ясно, кто будет отвечать, если беспилотный автомобиль собьет выбежавшего на дорогу человека. Еще интереснее – ПДД для перелетов отдельных людей, если устройством управляет программа (обязательно найдется тот, кто зацепится ради прикола за мотоциклиста или залетит в окно).

2.Технология – общество.

Например, ЭКО: повзрослеют дети, рожденные из чужих сперматозоидов и яйцеклеток, может встать вопрос кровосмешения. Как решать вопросы биоэтики – от печати органов вплоть до клонирования?

3.Технология – технология.

Если технология создает псевдоновости, или дом, распечатанный 3D принтером, рассыпается под воздействием вирусной программы, кто отвечает?

4. Технология – ресурсы.

Если технология уничтожает или портит ресурсы из-за неверно выстроенной системы приоритетов или ошибочно определенной угрозы.

5.Технология – государство.

Если технология нарушает суверенитет или технология обрабатывает и передает информацию вопреки интересам государства.

6.Технологии – межгосударственное взаимодействие.

Перекраивание границ, смена названий государств и перестройка идентификаторов государства.   

В-третьих, технологии становятся оружием, которое носит надгосударственный характер. А власть захватывается и удерживается, в т.ч. с использованием оружия.

Возможно наши программисты создадут новый формат выстраивания правил игры в этом пространстве. Тем более, у нас есть экспериментальная площадка – Иннополис.

Интересантов в регулировании технологий с каждым днем становится все больше. И это огромное конфликтное минное поле.

Мы готовы обсуждать идеи, предложения и решения, а также проработать их продвижение. Подробности здесь>>

Выберите рассылку