Развитие интернета и трансформация отраслей. Медиа.

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Наверное, это судьба: сначала посетить конференцию В.К.Тарасова по социальным технологиям, а потом Форум, на котором увидеть, как социальные технологии  и интернет-технологии изменяют отрасли в масштабе страны.

Благодарю организаторов за приглашение на БМКФ!

Форум «Интернет+ МЕДИА» прошел в рамках БМКФ-2016 и является одним из 8  форумов, организованных Институтом развития интернета. Это наглядная демонстрация, что происходит, когда интересы игроков разнонаправленные, у каждого своя правота и цели, и в результате, ужин, приготовленный одними, съедают другие. Программа была насыщенной, секций много, остановлюсь на нескольких аспектах, которые меня больше всего интересовали: авторские права, монетизация контента и регулирование медиарынка.

Авторские права

Участники дискуссии в большинстве своем согласились с тем, что нужно создавать реестр – единый каталог произведений, условия попадания в который должны стать недискриминационными и прозрачными. Как обычно, сложности возникают с правоприменительной практикой. Во-первых, наличие произведения в реестре не всегда защищает права автора. Невозможно проверить каждый ларек, в котором звучит песня того или иного исполнителя и потребовать от него вознаграждение за использование авторских прав. На рынке тренинга и консалтинга некоторые просто пересказывают или копируют чужой материал, не упоминая авторов, и компенсация не покроет собой время на контроль и суды. Во-вторых, придется тщательно продумывать ситуацию с мошенничеством и узурпацией прав недобросовестными пользователями. Например, на выборах в России за нарушение авторских прав кандидату грозит отмена регистрации. Возникает соблазн внести фотографии или иные произведения в реестр (здесь есть, где развернуться политтехнологу), чтобы на этом формальном основании отменить регистрацию кандидату и устранить соперника. А после выборов уже поздно разбираться. Думаю, аналогичная ситуация может возникнуть на коммерческих рынках (блокировка сайта конкурентов или проверки контролирующих органов). В-третьих, если появляется реестр, то в будущем посредники, в лице ОКУПов (организаций по коллективному управлению правами) могут оказаться лишними, поскольку возможна автоматизация отчислений авторам и автоматизация доступа к правам (по аналогии с сайтами госуслуг). И это в интересах банков и страховщиковJ.

 Монетизация контента

Эксперты озвучили традиционные способы монетизации легального контента:

1.     Рекламная модель.

2.     Подписка (доступ к каталогу).

3.     Покупка или аренда. Прежде всего видеоконтента (при этом средний чек 1160 рублей).

Оценивая ключевые тренды, докладчики говорили о том, что

·      стоимость производства контента падает за счет появления новых игроков рынка;

·      трафик «съедают» нетрадиционные игроки (рекламодатель уходит вслед за пользователем в мобильные устройства и мессендежеры);

·      точность таргетирования становится сверхвысокой (по портрету одного пользователя можно предсказать достаточно точно всех субъектов  домохозяйства и их интересы);

·      в будущем есть вероятность, что рекламные площадки будут делиться с производителями контента.

Жаль, что ключевым спикерам по теме дали слишком мало времени: было бы интересно послушать более подробные выступления Омельницкого Бориса, Кутушевой Натальи, Алексеева Матвея и Филипук Ольги. Вероятно, организации других спикеров спонсировали мероприятие, поэтому их доклады были далеки от темы. Нужно же как-то монетизировать контент :) 

Посещение секции по стартапам наводит на мысль о том, что приобретением проекта, создающего контент, теоретически могут заинтересоваться корпорации. В этом случае придется учитывать профиль бизнеса, масштабируемость проекта и возможность для корпорации увеличить капитализацию путем интеграции проекта. Минимальная сумма сделки, заявленная представителями корпораций, участвующих в форуме, находится в пределах от 10 млн рублей у Mail.ru (у других корпораций от 30-60 млн) до 1,5 млрд рублей.


Медиа: традиционные и не очень

Проблема регулирования медиарынка связана с опережающим ростом технологий (новые технологии появляются быстрее, чем появляется закон). Вторая сложность заключается в том, что средствами массовой информации, по сути медиа, становятся нетрадиционные игроки из других отраслей. Это не только видеоблогеры, но и мессенджеры (молодое поколение, со слов представителя Лайф, практически не интересуется новостями, пользуясь ВКонтакте). Если предмет конкуренции с видеоблогерами – время, то мессенджеры съедают трафик, а с ним и рекламный бюджет. В результате, СМИ перестают контролировать доставку контента. Из этого может следовать, что очень скоро те, кто контролирует доставку, будут предоставлять «место на полке». Если мы привыкли пользоваться пультом для просмотра телевизора, то теперь таким пультом становится телефон, который отформатирует контент по интересам или по брендам.

Показательным стало выступление Евгения Козлова из правительства Москвы, рассказавшего о платформе MOS.RU, объединившей в себе новости и сервисы. Москвичи и гости столицы могут в одном месте решать возникающие проблемы, пользоваться государственными услугами, узнавать новости по интересам, высказывать свои идеи, не углубляясь в то, кто за это отвечает. (Как пользователь, могу сказать, что очень удобно, вопросы решаются оперативно, на мой взгляд, этот опыт нужно тиражировать на страну там, где позволяет проникновение интернета).

Очевидно, что такая платформа «съедает» трафик московских СМИ.

Еще одна тенденция – совершенствование ботов. Высоко вероятно, что вскоре боты смогут заменить часть журналистов. Тем более, что создание бота-рекрутера - Superhrbot, пообщавшегося с 2000 кандидатов на вакантные должности и отобравшего претендентов для глубокого интервью с рекрутерами, по времени составило 1 (один) рабочий день. Эксперты считают, что уже через полгода боты смогут писать новости профессионально.

На фоне развития технологий и альтернативных медиа, получается, что традиционные СМИ – производители новостей, существенно ограничены в правах (прежде чем выпустить новость, им приходится ее перепроверять, чтобы не допустить юридических последствий). Фрилансеры и нетрадиционные источники информации, такие как  сервисы Правительства Москвы, мессенджеры, становятся массовыми, но не имеют статуса СМИ. У СМИ к тому же иная налоговая нагрузка, по сравнению с физлицами и госструктурами. Еще одна проблема - часть пиратов, копирующих новости, находятся не в российской юрисдикции.

Следствие – регулирование отношений между игроками затруднено. Как высказался Евгений Волков из Лайф, судьба медиа – гибрид или смерть. Правда, согласились с ним не все. 

Мы готовы обсуждать идеи, предложения и решения, а также проработать их продвижение. Подробности здесь>>

Дата публикации: 13 мая 2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru

Выберите рассылку