Связь-Экспокомм 2015: некоторые прогнозы и тенденции в образовании

В рамках выставки «Связь-Экспокомм 2015» прошел I Большой Медиа-коммуникационный Форум (МКФ 2015), на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием интернет-индустрии и медиаотрасли. Можно однозначно сказать, что профессионалы в сфере IT существенно повышают планку и формируют минимально приемлемые стандарты для других отраслей. Это особенно заметно на крупных мероприятиях – форумах и конференциях.

В первую очередь хочу поблагодарить тех, кто пригласил на выставку «Связь-Экспокомм 2015» - РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций) и ИРИ (Институт развития интернета). Программа форума была чрезвычайно насыщенной, содержательной и интересной. Сегодня остановимся на одном аспекте – интернет и образование.

Некоторые тенденции в образовании.

Анализируя выступления экспертов, можно выделить следующие тенденции в образовании:

1. Наблюдается рост рынка образовательных услуг в интернете.

2. Требование к качеству продукта повышаются: есть возможность сравнивать разных преподавателей, формы и методы обучения, при этом качество подачи материала растет.

3. Жизненный цикл версии продукта постепенно сокращается.

4. Повышается качество и скорость обратной связи (можно анализировать, что и как усвоено обучающимися, на чем следует делать акцент).

5. Быстрыми темпами развиваются процессы индивидуализации обучения (возможность выстраивания индивидуального учебного плана, выявлять способности и сложности, оперативно их корректировать).

6. Повышаются требования к самоорганизации обучающихся и требования к преподавателям, как по формату, так и по содержанию.

7. Расширяются возможности анализа поведенческих моделей и их корректировки.

On-line образование поднимает планку для классического образования

Максим Древаль, совладелец проекта «Фоксфорд» высказал несколько тезисов о том, как будет развиваться интернет-образование. Целые десятилетия в вузах учебный процесс оставался неизменным, сейчас происходит его трансформация, движение в сторону on-line обучения и комбинированного обучения. При этом мотивация школьников и студентов в процессе обучения видоизменяется: если раньше образование являлось гарантией трудоустройства, то сейчас это уже не так, более того, за счет развития on-line обучения, оперативной обратной связи и оценки пройденного, появились возможности выявлять способности учеников и студентов (что у обучающихся получается и усваивается лучше, что хуже, что им интереснее). Статистика в интернете позволяет охватывать большой объем информации и анализировать поведенческие модели. Есть возможность не только создавать индивидуальные учебные планы, но и переходить к индивидуальному модульному обучению, повышать адаптивность учеников к учебному процессу и развивать их интересы и способности. Еще одна важная особенность заключается в том, что образование все больше приходит к игровой форме обучения.

«Создавая проекты типа нашего, мы поднимаем планку» , отметил Максим Древаль. Пока оn-line-курсы не могут выдавать аттестаты, но если это произойдет, то государственной системе образования придется довольно быстро меняться и повышать уровень.

Любовь Самборская, представитель Экспертно-Консультативного Совета при Департаменте образования г. Москвы обратила внимание на то, что создание цифрового профиля учеников – это один из важнейших трендов в системе образования. Возможность встраивать триггеры позволяет понять склонность ребенка к тем или иным профессиям и выявить будущие сложности, можно прогнозировать интерес, управлять интересом посредством интеллектуальных помощников. В то же время есть и опасность, что данная технология станет ограничителем, т.к. будет опираться на статистические данные и может не корректно интерпретировать отклонения, направлять учеников в русло тех предметов, которые заложены ИТ программой.

Рубен Акопов, ООО «Орфограф», рассказал о возможностях, связанных с электронными учебниками. Он обратил внимание на то, что электронные учебники предоставляют интерактивные возможности, как для учителей, так и для учеников. К тому же их можно интегрировать с дневниками и другими инструментами обучения. В данном случае полезно будет изучить опыт Китая и Южной Кореи.

Изменение модели обучения под воздействием информационных технологий

Александр Сорокин, менеджер UR IBM в России и СНГ отметил, что на растущих рынках идет смена модели обучения – сокращение времени на обучение, технологизация процесса обучения (в т.ч. переход к оn-line и комбинированному обучению, анализ траектории обучения и необходимости вмешательства). Процесс обучения при переходе в облачную среду позволяет «подтянуть» учеников и студентов из отдаленных районов, снизить затраты на профильных учителей. Он также указал, что образование, основанное на ИТ, выходит на новый уровень детализации данных в процессе обучения: можно делать диагностику и прогнозировать потребность в кадрах, корректировать количество студентов и уровень их обучения. Например, сейчас в APU с 80% уверенностью предсказывают, что учащийся может быть отчислен, и предлагают эффективную стратегию воздействия. Одним из современных вызовов является интеграция данных из разных источников – систем обучения, информации о студентах, сетей сотрудничества. В IBM есть программа «Академическая инициатива» (подробности здесь), которая позволяет вузам и преподавателям проводить обучение в интернете. Сейчас совместно с университетом «Дубна», компания разрабатывает платформу для виртуального университета, где будут обновляться знания, проводиться научные исследования и создаваться социальная сеть знаний. Инструментами сотрудничества являются: электронная почта, календари, контакты, документы, презентации, электронные таблицы, обмен мгновенными сообщениями и web-конференции, телефония, видео, голосовая почта, хранилище документов, блоги, электронные формы, контактная информация, навыки, экспертизы, распределенные закладки, сообщества, обсуждения, активности и управление проектами, счетчики, бизнес-аналитика, композитные приложения и сводные данные. Еще одна задача - сближение образовательного процесса с отработкой навыков.

Александр Сорокин также привел пример, что получение навыков в разных странах происходит по-разному: например, в Индии отказались от массовой подготовки в университетах программистов, программирование там стало развиваться как феномен йоги. Результат – в Индии больше программистов, чем в США. В то же время в Китае учат программистов в университетах, и также преуспевают в количестве и качестве специалистов.

Вячеслав Кравцов рассказал участникам Форума о современных возможностях робототехники. В частности, о роботе, выпущенном компанией ЗАО «РБОТ». Впервые в мире российские роботы стали использоваться для адаптации детей с ограниченными возможностями – инклюзивное образование (даже лидер в этой сфере - Южная Корея, - располагая роботами, не использовала эти возможности). Роботы позволяют решать огромный спектр задач: это дистанционное участие в выставках и форумах, научных конференциях, культурных и спортивных мероприятиях. Роботом можно управлять через интернет, что открывает возможности для дистанционного обучения, телемедицины, удаленного присутствия родителей в классе, роботы могут использоваться как секретари, консультанты, репетиторы, хостесы, гиды, операторы систем охраны и контроля, и др. В настоящее время роботы R.BOT работают в школах Москвы, С.-Петербурга, Иваново, Мурома, Рязани, Самары; в некоторых детских садах, университетах, библиотеках, музеях. Подробнее можно посмотреть здесь: http://promo.rbot.ru/

Информатика и развитие интернет-среды в школе

В заключении хотелось бы отметить несколько моментов, озвученных учителями информатики московских школ. Именно они становятся одной из движущих сил реорганизации образовательного процесса. На современном этапе учитель информатики - многостаночником, который должен отвечать за все информационные процессы в школе, связанные с IT: базы данных, информационные ресурсы, локальные сети. Причем, ему приходиться заниматься самообразованием в соответствии с приоритетами: развиваются инфоресурсы, он должен ими овладеть, развиваются мультимедиа, ему желательно разбираться, развивается 3D моделирование, ему следует освоить, использование робототехники также вынуждает учителя не просто «быть в курсе». Это развивает, но такая насыщенная работа создает и свои трудности. С позиции развития интернет-образования, учителя информатики высказывали одобрение относительно выстраивания взаимосвязанной системы «детский сад – школа – вуз – предприятие». С их точки зрения, такая система позволяет осуществлять мониторинг способностей учеников, их интересов в профессиональной сфере, а еще эта система позволяет совершенствоваться учителям, взаимодействуя с преподавателями вузов. В Москве связь школ, вузов и предприятий осуществляется при поддержке «Школы новых технологий». В результате, работодатель получает профессионально ориентированных работников.

Некоторые эксперты затронули более глубокие вопросы воспитания. Например, тот факт, что раньше у детей было 5-10 источников информации, а сейчас 60 и более, влияет на формирование модели поведения. Кроме того, если раньше детям требовалось познавать среду практически без обратной связи (например, игры в песочнице), то сейчас, с развитием электронных устройств, достаточно легкого прикосновения, чтобы получить реакцию и обратную связь от i-pad или телефона. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы получить информацию и опыт. Все это видоизменяет сознание и модели получения знаний, что сказывается на процессе обучения. Ученикам младших классов гораздо сложнее концентрироваться и усваивать материал, они привыкли к частым переключениям и социальным сетям, зато в игровых формах, в том числе технических, они усваивают материал гораздо быстрее и лучше, чем дети прошлых поколений.

Некоторые успешные проекты в сфере образования и образовательные платформы

Если у Вас есть контент, есть, чем удивлять и увлекать, то самое время начать зарабатывать. Возможностей множество. На Форуме были представлены разные проекты, обращаем Ваше внимание на следующие:

Коммерциализация проекта осуществляется за счет продажи контента научного содержания СМИ и иным заинтересованным лицам. Представители проекта тесно сотрудничают с ведущими вузами и преподавателями.

Проект ориентирован на школьников и зарабатывает на том, что предоставляет возможность ученикам пройти курсы лекций у ведущих преподавателей России.

Проект зарабатывает на изучении английского языка по скайпу.

Ниже перечень наиболее известных образовательных платформ, где слушатели могут получить бесплатный или платный доступ к лекциям:


Обзорный материал о платформах Вы можете прочесть здесь.

Развитие интернета повышает планку во многих отраслях, надеемся, что очередь дошла до образования и медицины.

Желаем удачи!

Мы готовы обсуждать идеи, предложения и решения, а также проработать их продвижение. Подробности здесь>>

Автор: Вера Блашенкова

Дата публикации: 22.05.2015

Контактыinfo@politsecrets.ru



Выберите рассылку