Тренды IT- сферы и как решить проблему цифровой грамотности

Автор: Галаева Маргарита

Галаева Маргарита.jpg

14 июня 2016 г. в Москве при поддержке РОЦИТ, МКС, Координационного центра национального домена сети интернет прошел форум «Интернет + Общество», четвертый из восьми отраслевых форумов. Хотим поблагодарить за приглашение Организатора форума – Институт Развития Интернета.

С каждым годом увеличивается доля проникновения интернета в разные регионы России. По данным социологического опроса Фонда «Общественное мнение», зимой 2016 года интернетом в России хотя бы раз пользовались 80,5 млн человек старше 18 лет, не говоря уже о 57% взрослого населения, которое выходит в сеть ежедневно. Сегодня возрастает и престиж работы в IT-сфере. Согласно данным опроса Tagline, средняя заработная плата digital -специалиста – 60 310 рублей, в Москве – 75 270 рублей, в регионах – 46 790 рублей. Т.е. специалист digital-рынка получает в 1,8 раза большую зарплату, чем среднестатистический житель России.

Все эти данные еще больше подтверждают тезис, «цифровые каналы начинают значительно опережать традиционные». На сегодняшний день сформировалась отдельная отрасль экономики – цифровая экономика – рынок услуг, оказываемых удаленно от пользователя в автоматизированном режиме. Сегодня многие пользователи привыкли осуществлять транзакции дистанционно. Например, в бизнес-сфере клиенты и компании переносят практически все коммуникации в онлайн. Главными преимуществами здесь являются:

  • Доступность и удобство для клиента: предоставляя возможность обратиться к нужной компании посредством цифровых каналов, Вы попадаете в смартфон клиента и становитесь доступными в любое время и в любом месте.

  • Снижение издержек – за счет распределения обращений из более дорогого способа связи – телефона, в более бюджетные – цифровые.

Наряду с огромным количеством плюсов, в интернет-среде имеются определенные проблемы, главными из которых являются: низкий уровень цифровой грамотности населения страны, вопросы нормативно-правового регулирования сети интернет, распространение противоправного контента и информационные войны.

Вышеперечисленные проблемы обсуждались на форуме «Интернет + Общество» на секции «Цифровое общество – территория равных возможностей».

Цифровое общество. Ключевые тренды.

В начале секции директором РАЭК С. Плуготаренко были выявлены тренды IT-сферы, без понимания которых невозможно развиваться в нужном направлении. Перечислим их.

1. Аудиторный тренд.

  • Рост аудитории интернета осуществляется за счет малонаселённых пунктов с населением 500 человек. Найдена новая точка роста цифровой экономики.
  • Рост активной дневной аудитории. Люди все чаще выходят в сеть с мобильных устройств.
  • Увеличение вовлеченности. Если раньше молодые люди только общались в сети, то сейчас, помимо общения, они обмениваются различными аудио/видеофайлами и т.д.

2. Социальный тренд. Сегодня обучение на IT-специалистов присутствует в 60% вузах России.

3. Экономический тренд. Даже в кризисный период наблюдается рост Интернет-индустрии.

4. Геополитический тренд.

  • Возникает проблема удержания лидерства. Рунету нужно бороться за пользователей, улучшать качество своих сервисов.
  • Отток кадров за рубеж, который создает угрозу стране. Нужно, чтобы программисты оставались в России.

5. Технологический тренд. К 2020 году будет 50 млрд. устройств. Полная реализация «Индустрии 4.0.».

6. Регуляторный тренд.

Государство начало регулировать интернет – наблюдается охранительно-запретительный тренд, который планируют закрепить законодательно. Необходимо, чтобы охранительно-запретительный тренд перешел в тренд стимулирования. Нужно дать рекомендации государству, соблюдать триаду развития – бизнеса, пользователя и государства. Государство должно не столько зарегулировать интернет, сколько создать преимущества для развития технологий.

Предложения по повышению цифровой грамотности

Для того, чтобы дать объективную оценку цифровой грамотности в стране – нужно проанализировать, что происходит в регионах. Чем больше вовлечено пользователей в интернет, тем точнее будут исследования цифровой грамотности. Интересные проекты и инициативы предлагали эксперты данной секции.

  • Председателем Правления АО «ВЦИОМ» К. Абрамовым было предложено систематически проводить «День Интернета», в течение которого бесплатно показывать, как пользоваться Интернетом тем жителям, кто еще им не пользовался. Главным здесь является – не просто показать, а научить жителей и будущих пользователей тому, что сможет улучшить их жизнь.

  • Интересен пример «Сбербанка», который на протяжении нескольких лет решает проблему цифровой грамотности. 5 лет назад в банке был популярен sms-трафик, который позволял осуществлять транзакции. Сегодня они внедрили сервис, с помощью которого можно не только производить транзакции, но и общаться. Результат – увеличение числа транзакций. Представитель «Сбербанка» Азима Раджабова отметила, что несмотря на мошенничество (схемы которого, в связи с развитием технологий, также усложнились), главное - развивать доверие пользователя к среде, а также получать обратную связь. Необходимо, чтобы пользователь делился опытом, в том числе и негативным. Для того чтобы решить проблему цифровой грамотности, нужно дать понять, что если у пользователя есть вопросы, их можно (даже нужно) задавать и получать на них ответы. Своим сотрудникам «Сбербанк» передает различные прикладные материалы о том, как легко можно воспользоваться той или иной технологией, как определить и избежать мошенничества.

  •   Эффективным решением проблемы поделилась представитель «МГТС» Татьяна Мартьянова. Их компания организует бесплатные курсы по интернет-грамотности и работе с мобильным интернетом. Желающих обучиться много – на данный момент лист ожидания составляет около 2-х месяцев. Безусловно, данную практику нужно распространять в регионы.

Язык Интернета

К проблеме цифровой грамотности можно отнести язык Интернета. По оценкам экспертов, сегодня мы не научились говорить языком Интернета. Если оценить язык, который используются на различных сайтах, в том числе и государственных, можно сделать вывод, что для его понимания необходим даже не средний, а профессиональный уровень образования. Экспертами секции было проведено сравнение российских сайтов с англо-саксонскими. В англо-саксонских странах существуют некие правила «play-english», по которым должны писаться сайты, чтобы быть понятными для пользователей. В России таких правил не существует. Представителем «UsabilityLab» Д. Сатиным было высказаны инициативы по решению проблем цифровой грамотности, с которыми нельзя не согласиться.

  • Необходимо создать руководство по упрощению русского языка в Интернете («простой русский»).

  • Ввести zero-дизайн на государственных сайтах. Главное – понимание текста и получение нужной информации, а не иллюстрации.

Показательным является созданный в 2014 году компанией «Ростелеком» проект «Азбука Интернета», который бесплатно обучает пользователей старшего поколения работе на компьютере и в сети Интернет.

Еще одним интересным примером является проект «Разумный Интернет» для детей, который был учрежден «Координационным центром национального домена сети Интернет». Это платформа, объединяющая русскоязычные детские сайты, способствует развитию безопасного профильного интернета для несовершеннолетних пользователей.

Вывод

Проблема цифровой грамотности заключается в том, что люди не понимают, какие интернет-сервисы помогают облегчить жизнь. Необходимо систематически создавать проекты, направленные на повышение цифровой грамотности населения. Проблемные вопросы интернет-сферы требуют тщательной проработки. Будем надеяться, что скоро увеличится скорость доступа в интернет, повысится уровень цифровой грамотности, будут интенсивно развиваться электронная коммерция и логистика. Мы верим в наше интернет-сообщество и надеемся, что благодаря его усилиям, произойдут заметные изменения в экономике.

Мы готовы обсуждать идеи, предложения и решения, а также проработать их продвижение. Подробности здесь>>

Дата публикации: 04.07.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru
Выберите рассылку