Доклад на 12-й Конференции бизнес-тренеров и консультантов, Москва, 19-20 июня 2009 г.

Украина объявила об открытии очередной атомной электростанции. 
А мировое сообщество в очередной раз выделило деньги на ее закрытие. 
Этот нехитрый промысел даёт Украине верных 1 500 000 000 $ в год...

Из коллекции анекдотов

ЗАДАЧИ РЕГИОНА

Говоря о повышении инвестиционной привлекательности, власти региона или города, как правило, стремятся решить следующие задачи:

1) Увеличить доход территории за счет привлечения Инвесторов

- Получить дополнительный ресурс, преимущество.
- Сохранить средства (= не потерять).
- Сократить расходы. 
- Дать новый импульс для развития территории.

2) Получить привилегии, статус, улучшить отношения (под статусом здесь будем понимать некие негласные правила иерархии в отношениях или негласные нормы получения привилегий, например, принято уступать место пожилым людям и беременным женщинам…).

Как и власти, Инвесторы стремятся решить аналогичные задачи, с той лишь разницей, что рассчитывают на собственную выгоду. И хотя задачи у власти и у Инвесторов общие, обоюдовыгодные, их решение сопровождается определенными сложностями. Конечно, ведь речь идет о привлекательности, а «на вкус и цвет приятелей нет».

Попробуем разобраться, каким образом сделать привлекательность региона более заметной.

ОЦЕНКА СТАДИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИНВЕСТОРАМИ

Если верить пословице «Встречают по одежке, а провожают по уму», то, действительно, первое впечатление играет важную роль. Но когда речь идет о серьёзных намерениях и долгосрочных отношениях, то нарядной одежды бывает недостаточно... Оценка при первой встрече или совместное прохождение испытаний на протяжении нескольких месяцев – это две большие разницы.

И в этом смысле представителям власти стоит учитывать, на какой стадии находятся отношения с Инвесторами в стране или в регионе в целом, поскольку от этого во многом зависит, будут ли строиться отношения в отсутствии выбора, или Инвестору придется сравнивать между собой множество вариантов.

Первая стадия: «Бери то, что легко достается, быстро окупается и дорого выглядит»

Как правило, в начале рассматриваются самые лёгкие пути возврата вложенных средств. Выбор осуществляется по рекомендации знакомых или берут «то, что блестит» или «на хапок»… Естественно, со временем «лёгких» денег становится меньше, приходится прикладывать большие усилия для возврата средств, а желающих привлечь дополнительные средства становится больше. Развивается конкуренция, начинается борьба за Инвесторов.

Вторая стадия: «Бери то, что хорошо идёт, модно или попадает в номинации»

Оценка любой привлекательности, в т.ч. и инвестиционной, на данной стадии неизбежно включает в себя сравнение. Для облегчения сравнения вводится шкала или упрощенная классификация:

- Лучшие, лидеры, Top-10 (как правило, наиболее известные, те, кто на слуху)
- Середнячки, «болото» 
- Отстающие, слабые, худшие

Впоследствии классификация приобретает форму рейтинга, в котором могут выделяться группы и подгруппы. Различия внутри групп зачастую весьма и весьма условны. Это ведет к появлению большого количества различных параметров, придающих рейтингу видимость объективного инструмента измерения.

Рейтинг инвестиционной привлекательности - не исключение.

ПРИМЕР 1. Некоторые основания и ранги при составлении рейтингов:

1) Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, публикуемый РА «Эксперт», включает в себя следующие ранги:

Оценка потенциала: трудовой, потребительский, производственный, финансовый, институциональный, инновационный, инфраструктурный, природные ресурсы, туристический.

Оценка риска: законодательный, социальный, экономический, финансовый, криминальный, управленческий (политический) http://www.raexpert.ru/ratings/regions/

2) Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг наиболее привлекательных городов. В списке 85 городов. Это только те, где живет не менее 200 тысяч человек. «Форбс» учитывал: несут ли сюда деньги Инвесторы, есть ли льготы для бизнеса, как обстоят дела с преступностью и образованием, есть ли возможность быстро добраться до Москвы. Кстати, столица и Петербург были исключены. Так что список передовиков, по версии «Форбс»: Краснодар, Калининград и Казань.

Наши города стали «форбсами», «Финансовые известия», 06.06.2008, http://www.finiz.ru/ratings/article1248893

3) Чтобы профессионально заниматься повышением конкурентоспособности российских регионов, для начала хорошо бы научиться ее измерять и анализировать полученные результаты. В этом смысле представленный Институтом региональной политики первый в России рейтинг конкурентоспособности регионов IRPEX - это не более, но и не менее чем аналитическая инфраструктура для принятия решений в области обеспечения роста конкурентоспособности страны в территориальном разрезе.

Удачина М., Конкурентоспособность: география роста, газета «Ведомости» от 15.10.2008 г.

В результате, мы имеем большое количество разных рейтингов, оценки которых между собой могут существенно разниться - см. подробнее [6].

ПРИМЕР 2. Инвестиционная привлекательность. Рейтинги.

Недавно российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг самых инвестиционно-привлекательных городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга - список 200 городов России с населением свыше 200 тысяч человек. Столица Башкирии в этот перечень не попала. […] Градоночальник напомнил, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы с «В+» до «ВВ-» - прогноз – «Стабильный». По словам главы уфимской администрации, такой рейтинг присвоен всего пяти городам России. - Forbes может профессионально подсчитывать деньги Абрамовича или звёзд шоу-бизнеса, но мы, увы, не знаем, какими инструментами они пользуются для изучения инвестиционной привлекательности российских городов, - заметил мэр Уфы.

Мэр Уфы с недоверием отнесся к рейтингу русского Forbes от 03.08.2008 г.
http://www.mkset.ru/news/person/9141/


Стоит отметить, задачей данного Доклада НЕ является изучение «узких мест» той или иной методики рейтингования, хочется лишь отметить, что при подготовке рейтинга, во-первых, высока доля субъективного фактора и, во-вторых, характер оценки, если речь идет о тенденциях, является, по меньшей мере, вероятностным...

Поэтому на данной стадии взаимодействия с Инвесторами возникает устойчивая потребность выделиться, оказать влияние на мнение Экспертов, то есть, приходится решать имиджевые задачи, воздействовать на Инвесторов с помощью имиджа, репутации, бренда.

Третья стадия: «Брать нужно то, что может увеличить нынешнюю стоимость, или то, что выгодно продать по частям»

Здесь начинается конкуренция брендов: оценка нематериальных активов и проверяемых признаков Конкурентов много, и они похожи друг на друга, как две капли воды, поэтому просто не обойтись без отстройки от конкурентов. [2]

Если разница между конкурентами существенная, то вопросов не возникает. Но проблема, как правило, заключается в том, что разница между территориями-конкурентами весьма условна. Если на второй стадии различия очевидны между группами, а не внутри отдельных групп территорий, то на третьей стадии даже между группами различия могут быть размытыми. Поэтому устойчивый имидж уже не потребность, а необходимая составляющая инвестиционной привлекательности.

Другими словами, рано или поздно, но региону и городу придется приступать к созданию собственного бренда для повышения инвестиционной привлекательности, чтобы не зацикливаться на позициях различных рейтингов, а в действительности привлекать Инвесторов.

Продолжение материала>>

Выберите рассылку