Ошибка 1. Отождествление региона, города или района с географическим положением

ПРИМЕР 28. Элементы заголовков и названий презентационных материалов

• Поволжье
• Приэльбрусье
• Ворота в Сибирь
• Мощный индустриальный и промышленный центр
• Начало Земли Русской
• Граница Европы и Азии
• Родина озер
• Горнолыжный курорт
• Здравница России
• Русская Швейцария
• И др.

База данных Консалтинговой компании «Конкретика»


Скорее всего, потенциальный Инвестор, не важно, финансист это или обычный турист-путешественник, НЕ определит по данным выше характеристикам, о каком именно регионе идет речь. Географическое положение и географические характеристики могут быть важны, но в данном случае необходимо учитывать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ о них упоминают.

Ошибка 2. Акцент на характеристиках, свойствах и атрибутах, которые есть и у других территорий-конкурентов

ПРИМЕР 29. Выдержки из презентационных буклетов городов и регионов:

«*** не похож ни на какой другой город. Он построен на берегу широкой Волги и окружен со всех сторон невысокими (100-300 м) зелеными горами. Здесь всегда ощущается близость воды, что придает ***, особенно в жаркие летние месяцы, своеобразный колорит портового города... […] С к. 18 в. в *** губернию ссылались неугодные царскому правительству «инакомыслящие», прогрессивно настроенные люди, что положило начало накоплению интеллектуального потенциала ***ской земли. И, видимо, поэтому ко многому, что имеет город сегодня, можно добавить слово "первый": первый в России стационарный цирк...»
  «*** область - один из 88 регионов, расположенных на юге Западной Сибири…»
  «*** область - прекрасное место для отдыха! Удобное расположение, переезд без смены климатических поясов, замечательная питьевая и минеральная вода, экологические чистые продукты - все условия…»

База данных Консалтинговой компании «Конкретика»

Когда мы говорим о позиционировании, [2] то важно помнить, что оно должно выделять регион или город на фоне других городов, то есть, желательно сразу задумываться об отстройке от конкурентов и указать, КАКИЕ ОТЛИЧИЯ и ПРЕИМУЩЕСТВА должен запомнить потенциальный Инвестор.

Ошибка 3. Позиционирование путем описания интересных, но неизвестных широкому кругу характеристик

ПРИМЕР 30. Телепроект «Мы живем в России»

Проект 1-минутных мультфильмов – презентаций - «Мульти-Россия» чрезвычайно интересен, как познавательный и образовательный продукт. Тем не менее, оценивая позиционирование отдельных регионов, судите сами, можно ли узнать регион, если его название скрыть...

  • КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ролике идет речь о том, что Вятка – родина братьев-художников Васнецовых. Сразу родилась мысль о том, что Медведь должен заменить на картине «Богатыри» Илью Муромца, а художники-братья Виктор и Аполлинарий логично займут места Добрыни Никитича и Алеши Поповича. И уже после производства фильма художники-аниматоры узнали, что Виктор Васнецов, действительно, писал Добрыню с самого себя.
  • КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Зритель почти не видит, но мимо отдыхающего на пляже Медведя проносится теплоход со знаковым названием – «Михаил Светлов» (как в фильме «Бриллиантовая рука»).
  • МАГНИТОГОРСК. Эйфелева башня в поселке Париж под Магнитогорском – не выдумка аниматоров: там, действительно, стоит вышка сотовой связи, построенная по образцу знаменитой французской башни.
  • ТАЙМЫР. Мамонта внутри ледяной глыбы анимировали так: слепили фигурку, заморозили в холодильнике, поставили на круг от старого проигрывателя, и снимали таяние льда, обдувая мамонта феном. А панораму с пролетом медведя над таймырскими пейзажами снимали, слепив пейзажи на барабане от стиральной машины.
  • САМАРА. Картина «Бурлаки на Волге» неслучайно появляется в рассказе о Самаре: художник Илья Репин создал свой шедевр неподалеку от этого города.

Более подробно о проекте>> 

Есть много интересных и любопытных фактов, которые могут охарактеризовать ту или иную территорию, но если они не являются стереотипными и широко известными, то позиционирование будет выглядеть как определение неизвестного через неизвестное.

Чтобы избежать такой ошибки, нужно детально проработать вопрос о целевых группах – определить, КОМУ именно должно быть направлено сообщение.
Выберите рассылку