Избирательный фонд и избирательный счет. Часть 1.

Любой кандидат на выборную должность, раздумывая об избирательной кампании, планирует свои расходы. О том, сколько стоит избирательная кампания, можно прочесть здесь, сейчас обсудим формальные аспекты.

Обычно расходы на выборы делятся на два крупных блока – до выдвижения и во время избирательной кампании. Все расходы, которые осуществляются до выборов, можно тратить по собственному усмотрению, закон их не учитывает (есть нюансы, но о них не будем). Как только Вы выдвинулись, Вы «встаете на учет», т.е. расходы Ваши должны быть прозрачны для избирательной комиссии. Это означает, что Вы можете тратить средства исключительно из средств избирательного фонда.

Чтобы создать фонд, кандидату нужно открыть избирательный счет, куда будут поступать деньги, а также назначить финансового уполномоченного (главного бухгалтера), который будет контролировать перемещение средств по счету. Лучше открыть счет в банке сразу после выдвижения и сразу доверить его ведение финансовому уполномоченному. Сдали заявление в избирательную комиссию о желании баллотироваться, первичные документы, и сразу пошли к нотариусу, чтобы сделать доверенность финансовому уполномоченному. Сделали – сразу в банк – открывать счет и вносить первый транш.

избирательный счет

Некоторые кандидаты предпочитают обходиться без финансового уполномоченного. Это допустимо. Вы можете сами контролировать средства на своем счете, единственное, что следует учесть, – дополнительные затраты времени: в банке часто бывают очереди, и кандидатов без очереди не пускают. К тому же во время выборов случаются незапланированные расходы, и кандидату приходится бежать в банк, отменяя или перенося встречи.

Деньги на счет может внести сам кандидат, физические и юридические лица. Как правило, размер избирательного фонда и размер взноса кандидата, физических и юридических лиц регулируется законом и зависит от минимального размера оплаты труда. То есть указывается: «Не более, чем ____ МРОТ». Закон также вводит ограничения и требования к физическим и юридическим лицам, поэтому очень важно получить инструкцию от юриста, кто может и кто не может вносить средства на счет, а для физических лиц целесообразно заполнить копию платежного документа. Это уменьшит количество ошибок.

Формально избирательный фонд – это средства на избирательном счете, фактически избирательный фонд – это весь бюджет избирательной кампании, часть которого оказывается вне зоны видимости избирательной комиссии. Это не очень соответствует закону, и похоже на ситуацию с прожиточным минимумом: формально он один, а фактически – другой.

Какие статьи обычно проводят по счету:

  • Агитационно-печатные материалы (частично)
  • Наружную рекламу
  • Рекламу в СМИ
  • Канцелярия, оргтехника (частично)
  • Договоры на аренду помещения (частично)
  • Транспорт, связь (частично)
  • Зарплаты агитаторов (частично)

Принцип выбора, что проводить по счету, а что «оставлять за рамками», очень простой: все, что можно легко проверить, необходимо провести по счету, а все, что проверить сложно, пусть проверяют заинтересованные лица и компетентные инстанции.

Поскольку размер избирательного фонда ограничен, чрезвычайно важно следить за тем, чтобы Вы его не превысили более, чем на 5%. Вы не сможете оптимизировать затраты после того, как оплатили что-то со счета, планируйте все схемы оптимизации и снижения расходов заранее. Для этого необходимо регулярно (хотя бы через день) брать выписки со счета и планировать поступление средств и расходы. Вам также следует учитывать, что в избирательную комиссию нужно будет сдавать финансовый отчет, и при необходимости предоставлять выписки со счета.

Про тонкости проведения средств по избирательному счету читайте во второй части статьи >>>

Дата публикации: 25.10.2016 г.

Автор: Блашенкова Вера


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>


Выберите рассылку