Как повысить явку избирателей. Часть 2.

Авторы:

Эдуард Галимуллин     Вера Блашенкова

Эдуард Галимуллин.jpg             Фото Вера сайт о нас.jpg      

Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь», - именно так и нужно относиться к избирательному процессу. 

Если Вы стремитесь довести до участков как можно большее количество своих сторонников, то одна из Ваших ЗАДАЧ:

2. Организация дополнительных избирательных участков и предоставление дополнительных возможностей проголосовать отдельным категориям избирателей.

Как правило, дополнительные возможности для голосования создают для «своих» избирателей. К их числу могут быть отнесены разные категории - лица с неопределенным местом жительства, сотрудники некоторых предприятий. В российской практике дополнительные избирательные участки создаются на вокзалах, предприятиях с непрерывным производственным циклом, в удаленных и труднодоступных местах, а также в торговых центрах.

3. Голосование по открепительным удостоверениям.

Как известно, многие наши сограждане в день голосования находятся вне места постоянной прописки. Убедив избирателей проголосовать по открепительным удостоверениям, можно определенно добиться повышения явки. Раньше эта задача решалась путем досрочного голосования. Так, на муниципальных выборах в Петербурге в 2004 году многие школьные родительские собрания (большинство участков расположены в зданиях школ) были приурочены к выборам. В дневники детей были внесены записи о необходимости родителей принести на собрание паспорт. Пришедшим мамам и папам предлагали проголосовать досрочно. Сейчас практика видоизменилась: коллективы организаций могут проголосовать по открепительным удостоверениям. Разумеется, если это не вызовет нареканий со стороны наблюдателей.

4. Привлечение детей к стимулированию родителей принять участие в голосовании.

Замечено, что люди среднего возраста реже принимают участие в выборах. Воздействовать на этот сегмент избирателей лучше через детей – именно дети могут убедить родителей пойти в выходной день и проголосовать. Во время одной из кампаний в Петропавловске классными руководителями местных школ была проведена воспитательная работа с детьми, согласившимися агитировать родителей выполнить свой гражданский долг. Напомнить о значимости выборов можно также на родительских собраниях.

5. Прозвон избирателей.

Еще одна эффективная стратегия по увеличению явки. Если по закону избирательные комиссии обязаны уведомлять граждан о проведении выборов в той или иной форме, то прозвон избирателей с целью повышения явки – личное дело кандидата. Организуйте по возможности call-центр, наймите специалистов, определитесь с базами данных по вашему округу. С помощью особых речевых модулей можно донести до избирателей информацию о значимости выборов, еще раз напомнить своим сторонникам либо симпатизирующим кандидату гражданам, которые не собирались голосовать, когда и зачем нужно прийти на избирательный участок и сделать правильный выбор.

6. Поквартирный обход избирателей в день голосования и приглашение на выборы.

Существует разные мнения относительно того, насколько эффективен обход избирателей в день голосования и приглашение на выборы. Иногда эту задачу поручают работникам домоуправлений, которые лично ходят по квартирам и интересуются, посетили ли избиратели участок для голосования. За конкретного депутата могут агитировать его самые активные сторонники, либо члены предвыборного штаба.

ПОЛИТСЕКРЕТЫ

1. Думая о выборах ЗАРАНЕЕ, Вы сможете оказать влияние на такие процессы, как нарезка избирательных округов, формирование дополнительных участков и др.

2. Ключ к сердцу родителей – их ДЕТИ. Но не все родители – Ваши избиратели, и не все Ваши избиратели – родители.

3. Разговор по телефону или личная встреча – хорошее напоминание для избирателей прийти на участок.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>

Как повысить явку избирателей - ЧАСТЬ 1 - начало материала>>

ЧАСТЬ 3. Продолжение материала >>

Дата публикации: 15 февраля, 2016 г.

Контактыinfo@politsecrets.ru

Узнать больше о методах и способах мотивации граждан к участию в выборах Вы можете здесь>> и здесь>>.

Выберите рассылку