Как повысить явку избирателей. Часть 4.

Авторы:

Эдуард Галимуллин    Вера Блашенкова

Эдуард Галимуллин.jpg               Фото Вера сайт о нас.jpg


Чем же еще можно привлечь людей на участки для голосования? Что интересует избирателей помимо концертов, спектаклей и продуктов по акции? Очевидно, это может быть вопрос, решение которого в значительной степени повлияет на человека, облегчит, или, напротив, усложнит ему жизнь. В каждом городе/регионе существуют важные темы прикладного и, чаще всего, бытового характера, высказаться по которым желает чуть ли не каждый более-менее заинтересованный житель. Поэтому следующее решение:

8. Совмещение дня голосования с массовыми опросами, референдумами, публичными слушаниями и пр. вопросами местного значения.

На одной из избирательных кампаний в Калуге пенсионеров и людей среднего возраста власти завлекали тем, что на участках для голосования был организован прием жалоб и пожеланий в адрес управляющих компаний и городской управы. А на выборах в Петербурге возле каждого участка установили ящики для писем губернатору.

На муниципальных выборах в закрытом городе Озерск представители местного отделения «Справедливой России» весьма необычным способом подняли интерес избирателей – эсеры предлагали провести на избирательных участках опрос и выяснить, как жители относятся к снятию с Озерска статуса закрытого административно-территориального образования. Никакого опроса, само собой, не проводилось, но общественный резонанс был вызван существенный.  В Красноярске для повышения явки власти решили провести проект под названием «Народный бюджет», в ходе которого в день выборов на избирательных участках проводился опрос: жителям края был предложен список запланированных строительных объектов, и они могли выбрать самые первоочередные, на которые будут потрачены бюджетные средства.

Случается и такое, что избиратель не против пойти на выборы, он находится по месту прописки, полностью здоров, но его останавливают расходы на дорогу до участка. В таком случае используется следующий метод:

9. «Транспортные» решения, повышающие явку избирателей.

Для привлечения омичей на избирательные участки в мэрии накануне выборов заявили, что 14 марта весь муниципальный пассажирский транспорт, за исключением маршрутных такси, будет перевозить омичей бесплатно. А во время одной из кампаний в Калуге, помимо организации бесплатного проезда, проголосовавшим на избирательном участке студентам власти решили выдавать специальный талон на бесплатный проезд в троллейбусе в течение месяца. В городе Лабытнаги Тюменской области городской Совет ветеранов в целях обеспечения высокой явки на выборах в областную думу добился организации бесплатного провоза на такси тех пожилых людей, которым сложно самостоятельно добраться до избирательных участков. Для вызова такси необходимо было позвонить диспетчеру по телефону горячей линии.

10. Голосование вне помещения.

Для обеспечения голосования максимального количества своих избирателей не нужно забывать о голосующих вне помещения – пенсионерах, которые по состоянию здоровья практически не выходят из дома, инвалидах и некоторых других категориях граждан. И хотя участковые комиссии обязаны обеспечить возможность для участия в голосовании тем лицам, которые по уважительной причине не смогут этого сделать самостоятельно, полностью обходить вниманием данный момент не стоит – ведь необходимо, чтобы человек подал заявление на голосование вне помещения, иначе он просто будет считаться не проголосовавшим.

ПОЛИТСЕКРЕТЫ

1. Совмещение дня голосования с проведением опросов или публичных слушаний может оказаться актуальным, в первую очередь, для кандидата, выстраивающего свою избирательную кампанию по принципу одной проблемы.

2. Прежде чем внедрять транспортные решения, просчитайте организационный эффект.

3. Проработку организации голосования вне помещения лучше начинать не позднее, чем за 1,5 месяца до выборов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>

ЧАСТЬ 5. Продолжение материала>>

Как повысить явку избирателей - ЧАСТЬ 1. - начало материала>>

ЧАСТЬ 2>>

ЧАСТЬ 3>>

Дата публикации: 27.03.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru

Получить больше информации по технологиям повышения явки на выборах, Вы сможете здесь>> и здесь>>.

Выберите рассылку