Нарезка избирательных округов: как создать преимущество

Автор: Дмитрий Алексеев


Как поделить три картофелины на пятерых?

Сварить пюре. Порезать и пожарить. Взять себе на хранение. 

КАК поделить – второй вопрос, КТО делит  - первый.

 

Изменения, вносимые в нарезку избирательных округов, существенно влияют на результат выборов. Процесс нарезки избирательных округов включает в себя разбивку территории всего государства и регионов на избирательные округа. При том что процесс нарезки округов инструментален и технологичен, он имеет серьёзные политические последствия.

            Впервые технология специфической нарезки избирательных округов была применена в США (штате Массачусетс) в 1812 г. В результате разделения штата на округа, один из округов стал похож на саламандру. С этих времён, нарезку округов в интересах правящей элиты называют джерримендерингом (термин образован от фамилии губернатора, принявшего решение о новой нарезке Э.Джерри). В результате подобной манипуляции, губернатор добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов — лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора (партия федералистов) получили большинство голосов. Таким образом, идея джерримендеринга состоит в том, чтобы создать преимущество для увеличения количества мандатов своим сторонникам.

            Варьирование территорий и специфическая нарезка округов применялись и много позже 1812 года. Причём джерримендеринг может быть, как пассивным, так и активным. Уплотнение и раскалывание избирательных округов с целью максимизации пользы своих голосов «сверху» - это активный джерримендеринг, а искусственная консервация избирательного округа (отсутствие изменений границ избирательных округов в течение долгого времени) – это пассивный джерримендеринг. Последний также применяется довольно часто. Так, в США, законодательное собрание штата Алабама отказывалось проводить новое районирование избирательных округов более чем 60 лет, несмотря на значительные изменения в численности населения (согласно переписи населения 1960 г. меньше четверти населения штата контролировало большинство мест в законодательном органе).

            Такая специфическая нарезка округов вообще довольно часто применялась в США. Однако в наши дни в этой стране, правила формирования избирательных округов довольно жёстко регламентированы законом.

В России же, никакого законодательного закрепления принципов нарезки избирательных округов нет. Нарезка избирательных округов (и изменения в ней) фиксируются в отдельном законодательном акте. Так произошло и с предстоящими выборами в Федеральное собрание 2016 г.: закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вступил в силу с 3 ноября 2015 г.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК сначала высчитывает единую норму представительства: общее число избирателей в стране делят на 225 одномандатных округов (половина думских мандатов). После чего количество избирателей в каждом отдельном субъекте делится на норму представительства. Полученное целое число и является тем количеством мандатов, на которые может претендовать субъект.

В России также имеется практика применения специфической нарезки округов. Речь идет не только об изменении численности избирателей. В последний раз в России проводились выборы по одномандатным округам в 2003 г., и там эта технология применялась весьма активно. Тогда нарезка округов была изменена сразу в 10 регионах. В Мурманской области вместо двух округов остался один, в Иркутской — три вместо четырех, а Краснодарский край и Дагестан, напротив, получили по одному дополнительному округу (восемь и три соответственно). При этом в Краснодарском крае до проведения новой нарезки в четырех округах (Армавирский, Каневский, Тихорецкий, Туапсинский) побеждали кандидаты от КПРФ.

С подачи главы республики Башкортостан Муртазы Рахимова был разделён Октябрьский район города Уфы на четыре избирательных округа. Октябрьский район традиционно был нелоялен Рахимову и к четырём его частям были добавлены области башкирской глубинки, которые напротив поддерживали действующего главу. В результате, Александр Аринин, который имел внушительную поддержку в Октябрьском районе, не сумел избраться.

В преддверии выборов 2016 г. в Государственную Думу были внесены изменения в нарезку избирательных округов.

 Например:

  • В 2003 году Владивосток целиком входил в один одномандатный округ. Однако по новой нарезке во Владивостокском округе осталось только три района города, остальной электорат составляют жители Уссурийска и нескольких муниципалитетов, в которых большинство избирателей отдали предпочтение «Единой России». Для новой нарезки в целом присуще так называемое «ромашечное» деление на округа. Такая нарезка характеризуется тем, что крупные города больше не являются отдельными избирательными округами, а разделены, и к этим частям крупных городов добавлены менее густонаселённые районы: мелкие города и города-спутники, деревни, сёла. В них, традиционно, электорат более лоялен власти.
  •   г. Чебоксары (столица р-ки Чувашия) оказался разделён на две части (два избирательных округа). В одном округе (округ под общим номером 37) оказался Калиниский район вместе с такими более мелкими городами, как Новочебоксарск (город-спутник), Козловский район и множество других поселений. Во второй одномандатный округ (округ под общим номером 38) вошли Ленинский и Московский районы вместе с такими небольшими городами, как Алатырь (город со слабым протестным потенциалом, так как большая часть населения – русские, а значит отсутствует возможность апелляции, в данном случае, к чувашским ценностям: к этому иногда прибегают в национальных республиках). В Чебоксарах сильны позиции «Справедливой России», а сделанная нарезка может их поколебать.    

Подобный пересмотр границ избирательных округов обоснован ЦИК, как следствие изменившихся демографических реалий и перетоков населения (а это важнейшие факторы при формировании границ избирательных округов). Однако, как бы то ни было, такая форма нарезки округов создаёт препятствия для оппозиции и нелояльных кандидатов.

Вы можете познакомиться с некоторыми технологиями преодоления препятствий, в том числе, создаваемых благодаря неудобной для партии или кандидата нарезкой округов, в наших материалах или на семинаре >>        

Видеокурсы для НАЧИНАЮЩИХ политиков и политтехнологов>>>

Дата публикации: 26 марта 2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>


Выберите рассылку