Некоторые тонкости проведения средств по избирательному счету. Часть 2

На выборах очень важно следить за тем, чтобы у Вас не произошло превышение максимального размера избирательного фонда, поскольку это основание для отмены регистрации. Некоторые кандидаты сначала посмеиваются, поскольку у них изначально нет средств, чтобы наполнить фонд, а потом чрезвычайно радуются, если им «упали» лишние средства на счет и сразу их тратят. Это опасно.

Раньше такой прием - «пополнение счета оппонента» - считался одной из избирательных технологий по отмене регистрации технического кандидата, который заигрался. Например, кандидату помогали выдвинуться, чтобы он себя попробовал, а главное - расколол чужой электорат, ему делали агитационную продукцию, готовили выступления. Через некоторое время у кандидата «включалась звезда», и он решал, что может победить, начинал самостоятельную игру. Кто-то прибегал к шантажу, требуя денег за отказ от участия в выборах. Приходилось «помогать» войти в разум пополнением счета.

Сейчас размеры фонда увеличили, практика «вброса» лишних средств на счет себя практически исчерпала. Тем не менее, следует регулярно брать выписки с избирательного счета и контролировать поступление и расходование денег на счете. Это особенно важно в тех государствах, где есть избирательный залог, так как некорректное внесение залога может привести к отмене регистрации. Если все-таки Вам довелось столкнуться с такой ситуацией, и Вам поступили деньги от неизвестного плательщика, то лучше сразу вернуть некорректный платеж. Закон это допускает.

Внимательными стоит быть с платежами физических лиц. Ошибки в платежных документах могут привести к отмене регистрации, если Вы внесли средства на бумагу и канцелярию для сбора подписей, а потом сразу же их сняли и потратили, то при обнаружении ошибок в платежных документах, избирательная комиссия может признать, что Вы не оплатили бумагу, следовательно, подписи собраны некорректно. Казалось бы формальность, за которую критикуют избирательные комиссии. В то же время давайте задумаемся, если врач немножко ошибется с местом для укола и заденет нерв, или тромб не разглядит… Вроде бы во власть идут будущие законодатели, которые должны четко понимать, как работают формальные правила, и при каких условиях они не работают, но регулярно звучат пожелания снизить требования и упростить выдвижение кандидатов.

Вернемся к избирательному счету. Такая статья расходов, как оплата агитаторов, равно как и сбор подписей зачастую проходит в урезанном виде, или кандидат вообще не тратит свой официальный избирательный фонд на эти нужны. Расчеты идут помимо фонда. Закон допускает, что агитаторы могут работать на безвозмездной основе. В этом случае заключается соответствующий договор. Разумеется, это некоторые риски, как для агитаторов, которые должны подписать договор, в котором указано, что они работают бесплатно, так и кандидат, потому что агитатор может снять процесс передачи денег на камеру и свидетельствовать в суде. И все же эти риски большинство кандидатов и агитаторов не берут в расчет, поскольку, во-первых, ограничен размер фонда, и приходится вписываться, во-вторых, есть некие негласные правила хорошего тона.

В урезанном виде нередко проходит и статья изготовление агитационной продукции. При этом важно учитывать, что изготовление агитационной продукции осуществляется по предоплате. В России требуется 100% предоплата при изготовлении листовок, буклетов, календариков и другой печатной и видео продукции. То есть вы не можете выпустить, а потом оплатить. Вы обязаны сначала заплатить, а потом изготовить.

Изготовление видеопродукции лишь отчасти проводится из средств фонда. Распространено решение – провести по счету изготовление видеопродукции своими силами, путем аренды видеокамеры. «Экономия» средств фонда идет и на агитационных материалах. Либо на агитационных материалах указывается меньший тираж, чем напечатано, либо указывается меньшая цена. В настоящее время с урезанием цен обычно не рискуют, поскольку это невыгодно типографиям, и к тому же типографии обязаны опубликовать расценки в СМИ, только в этом случае им разрешается печатать агитматериалы для кандидатов (это российская практика).

Желательно хотя бы частично оплачивать со счета транспортные расходы, потому что кандидат не на ковре-самолете летает. Как правило, он ездит на машине, а машина – это бензин, и это аренда (тем более, если машина служебная). Эти расходы также нужно снять с избирательного счета оплатить по чекам или по договору.

Есть и другие мелкие нюансы, о которых кандидату и его консультанту следует знать, чтобы избежать обвинений и судов.

Подробную информацию про избирательный фонд и избирательный счет читайте в первой части публикации>>>

Дата публикации: 18.10.2016 г.

Автор: Блашенкова Вера

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>


Выберите рассылку