Политический консультант: рецепты, таблетки или...? Часть 1

Автор: Блашенкова Вера

Дата публикации: 25.11.2016

Каким хотели бы видеть политического консультанта клиенты? Мнений очень много и они расходятся. Но есть и похожие вещи. В идеале консультант должен приходить как доктор, открывать свой чемоданчик, делать микро-обследование, ставить диагноз и давать рецепты и решения. Реальность не всегда совпадает с идеалом. В политике немало сложных проблем, для которых нет одной таблетки, нужны системы приемов, а еще лучше методики, позволяющие принимать решения самостоятельно.

На консультациях кандидаты часто задают мне вопрос, от какой партии выдвигаться, или в какую партию вступить, чтобы стать депутатом. Этот вопрос волнует, как кандидатов, впервые участвующих в муниципальных выборах, так и кандидатов в депутаты региональных парламентов и Госдумы. Что, на Ваш взгляд, должен ответить политический консультант?

Рассмотрим на примерах несколько вариантов ответов на вопрос, какую партию выбрать.

Вариант 1.

Кандидаты-новички в большей степени ориентированы на поиск партии, где будут единомышленники, или, по крайней мере, ценности партии не будут противоречить их собственным ценностям. При этом они рассчитывают, что партия поможет им получить мандат. Именно этот смысл вкладывается в вопрос.

Партий, позволяющих получить мандат на выборах, не так уж и много. Поэтому кандидат может выбрать партию самостоятельно, путем отсева. Есть другое простое решение: пройдите тест на нашем сайте и узнаете, какая партия Вам подходит больше. Но ведь чаще кандидату интересна не просто партия, а результат, например, включение в список партии на проходное место или поддержка в качестве основного кандидата на выборах в округе.

Вариант 2.

Что такое включение в список или поддержка на выборах в округе? Это знакомство с людьми, принимающими решение о том, кто войдет в список и какое место в списке займет, или знакомство с людьми, которые влияют на утверждение и согласование основного кандидата по округу, могут дать рекомендацию. Соответственно, политический консультант при таком запросе становится посредником между лидером партии, представителями власти и кандидатом. Политический консультант в этом случае не предлагает Вам решений, а продает Вам визитку или связи и последующее сопровождение. Как правило, эти задачи решают консультанты, работающие при партиях и госструктурах или чиновники. Это могут быть и партийные функционеры-аппаратчики. Имена таких политических консультантов широко известны в узких кругах: Вы можете найти список ведущих политконсультантов и политтехнологов, обратившись к Яндексу или Google с запросом ТОП-10 или ТОП-20 политических консультантов, политтехнологов.

     Продолжение. Часть 2 >>>