Команда для выборов или отдельный политтехнолог

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Когда Вы выбираете политтехнолога, политконсультанта или руководителя избирательной кампании (не суть, как называть), нужно быть готовым к тому, чтобы довериться этому человеку, как хирургу. Избирательная кампания для Вас - операционный стол: готовьтесь, что кто-то увидит или коснется Ваших шрамов и болячек, даже если Вы их усердно прятали и долго маскировали.

Полностью согласна с тем, что говорил один мой мудрый кандидат: «С политтехнологом важно быть на одной волне».

Ваш человек или нет, сработаетесь или найдет коса на камень, Вы поймете довольно быстро, может, на переговорах. Кому-то красное, а кому-то зеленое. Почему так?

Во время избирательной кампании вы вступаете в союз, как в семье – на основе любви и взаимной ответственности: кандидату порой приходится закрывать глаза на цену и ошибки, а политтехнологу - играть роль жены (коллеги поймут)  :). Если хотите разобраться, кто именно нужен Вам на выборах - жена с родственниками, сирота или разведенка с детьми, читайте далее…

Итак...

Начинающим кандидатам не всегда очевидно, какие специалисты занимаются избирательной кампанией, и чем отличается руководитель избирательной кампании, политконсультант, политтехнолог, имиджмейкер, начальник штаба и т.д.

Как не назови специалиста, кандидата интересуют ответы на два вопроса: «Кто будет отвечать за выборы?» и «Кто войдет в команду».

Ситуации бывают разные….

Когда для избирательной кампании нужна команда

  Если Вы новичок в политике и принимаете участие в выборах по одномандатному округу или баллотируетесь на должность в исполнительной власти, при этом сами себя финансируете или находитесь в оппозиции действующей власти, то чаще всего нужна команда, во главе которой человек, похожий на тренера сборной по хоккею, режиссера, дирижера или руководителя проекта. Он может называться по-разному – руководитель избирательной кампании, политтехнолог, начальник штаба. Его задачи следующие:

1. Взаимодействие с кандидатом.

2. Взаимодействие с регуляторами и третьими лицами.

3. Подготовка бюджета и организация финансирования.

4. Планирование работы штаба, кандидата и третьих лиц.

5. Организация работы штаба.

6. Соблюдение правил игры всеми заинтересованными сторонами.

7. Качественный контроль за выполнением работ.

8. Анализ результатов избирательной кампании.

Как правило, «на берегу» руководитель кампании проговаривает с кандидатом или финансирующей стороной несколько вопросов: бюджет и схему финансирования, правила игры и некоторые процедуры взаимодействия (иногда типичные сложности или глюки). Кандидаты, со своей стороны, оценивают, насколько руководитель кампании близок по духу, комфортно ли с ним будет сотрудничать и насколько удобны и понятны процедуры сотрудничества (профессионализм обычно не оценивается, потому что есть рекомендации). Так и договариваются.

Руководитель избирательной кампании может выступать в разных ролях – в роли продюсера, выполняя все представительские функции, но взяв для подкрепления оперативного руководителя – политтехнолога, и в роли политтехнолога. Оперативная работа штаба выстраивается по разным направлением членами команды, в которой должны присутствовать, по меньшей мере:

  • Юрист(ы) (подготовка документов для выдвижения, регистрации, работа в комиссиях и суды)
  • Идеолог или креативщик (часто «в одном флаконе» с политтехнологом – ключевые идеи и стратегия избирательной кампании)
  • Орговик(и) (лица, занимающиеся агитаторами)
  • Журналист(ы)
  • PR менеджер / Координатор мероприятий (организация встреч и концертов)
  • Медиаменеджер (если уровень кампании выше местного)
  • Съемочная группа (ТВ журналист и ТВ оператор если уровень кампании выше местного, то чаще всего это необходимость)
  • Аналитик (по ситуации и в зависимости от бюджета)
  • Интернет-менеджер
  • Дизайнер
  • Верстальщик

Остальных специалистов лучше искать на территории. Часто сотрудники или коллеги кандидата, узнавая о потребности, советуют или предлагают проверенных людей. Иногда так можно закрыть отдельные направления. Далеко не всегда в моей практике кандидат был знаком со всей командой. Дело не только в том, что специалисты могут работать «в удаленке» (например, журналисты, дизайнеры, верстальщики). Чаще всего нет необходимости пересекаться, если речь не идет о текущих мероприятиях. Была даже ситуация, когда кандидат, познакомившись с командой и поблагодарив всех, вдруг сказал, а где же Миша, Саша и Дмитрий, Вы же постоянно с ними общались (нас часто прослушивают). Пояснила, что эти люди живут и работают в разных городах, а общались мы по скайпу.

Другими словами, если начинаете путь в политику по одномандатному округу с количеством избирателей больше 20 тыс., лучше берите команду.

Когда на выборах нужен политтехнолог как отдельная единица

Политтехнолога привлекают как отдельную единицу, если

1. Нужно вести список партии. Партийные функционеры имеют разносторонний опыт участия в выборах, некоторые из них более профессиональны, чем отдельные политтехнологи. К тому же в партии зачастую есть свои люди или рекламное агентство, которое готовит агитационную продукцию, и местные отделения, занимающиеся оргработой. От политтехнолога требуются решения и собственно технологии.

2. Кандидат принимает участие в выборах от «партии власти», но сам себя не финансирует. В этом случае «партия власти» подбирает кандидату политтехнолога или команду. Иногда политтехнологу дают узкую функцию, и он ведет много кандидатов, в другой раз - за политтехнологом могут закрепить одного-двух кандидатов, остальные члены команды даются «в нагрузку» от партии.

3. У кандидата есть команда, но ему помогают спонсоры или покровители, для которых политтехнолог, скорее аудитор. В этом случае целесообразно использовать политтехнолога НЕ как оперативного руководителя, а как политического консультанта. Т.е. по всем вопросам запрашивать решения, советы, рекомендации и технологии и заодно привлекать как тренера. Опытный политтехнолог, как правило, дает веер решений практически по любым направлениям избирательной кампании, чем серьезно помогает кандидату и штабу (особенно если политтехнолог не звездит, а у представителей штаба нет комплекса неполноценности).

4. Выборы проходят по многомандатным округам и кандидаты опытные. В данном случае политтехнолог выступает в роли оперативного руководителя или политического консультанта. Зависит от ситуации. Чаще всего решаются две ключевые задачи – идеи и внедрение технологий по повышению качества голосования.

Резюмируя, можно сказать, что политтехнолог в единственном числе нужен в ситуации долевого финансирования, в качестве консультанта, кандидатам, участвующим в выборах по спискам и по одномандатным округам одновременно, и тем, кто идет по многомандатным округам.

Когда на выборах нужна группа специалистов по направлениям

Группа специалистов чаще всего нужна в следующих случаях:

1. Когда речь идет об участии в выборах по спискам, и финансирование осуществляется несколькими сторонами. В этом случае привлекается несколько команд или разных специалистов от разных финансирующих сторон.

2. У кандидата есть спонсоры или покровители, которые хотят быть уверены в победе. Они оплачивают и рекомендуют группу востребованных по отдельным направлениям специалистов. Кандидат выступает инициатором, какие направления можно укрепить.

3. Результаты настолько важны, что целесообразно подстраховаться, даже если придется переплатить за дублирование тех или иных функций. Наиболее часто в этом случае приглашают специалистов универсалов: политтехнолога-идеолога-орговика, дизайнера-верстальщика, журналиста-ведущего и т.д.

4. Нет местных квалифицированных специалистов по тем или иным направлениям, или есть сомнения в их квалификации и лучше подстраховаться.

5. На выборах слишком высокая конкуренция и достигаются договоренности о снятии кого-то одного в пользу другого. Если у снятого кандидата сильная команда, ее трудоустраивают. Происходит объединение.

6. Когда кандидату важно, чтобы группа востребованных специалистов не работала на оппонентов, он готов заплатить, чтобы команда работала на него.

Итак, команда профильных специалистов востребована в ситуации острой конкурентной борьбы, в ситуации долевого финансирования и для страховки.

Перефразирую известный анекдот:

-          Теперь я Ваш политтехнолог.

-          По любви или по принуждению?

-          Как угодно, хотите - по любви, хотите - по принуждению. Вы совершенно свободны в своем выборе.  

Выбор за Вами!

Политический консультант в Москве. Обращайтесь>>>

Услуги по подбору специалиста здесь>>

Дата публикации: 07.06.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru





 

Выберите рассылку