Сколько стоит избирательная кампания?

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Странная вещь деньги.

Люди способны выживать при любом уровне доходов, но сколько ни дай — все мало!

© http://anekdoty.ru/pro-dengi/ 


Пожалуй, самый частый вопрос от кандидатов и их помощников: «Сколько стоит избирательная кампания», - или другая формулировка: «Сколько денег нужно, чтобы стать депутатом». Ответ – от 50 тыс. рублей до миллионов долларов. Без уточнений, сложно дать ответ даже на вопрос, сколько стоит дом построить?
Вам нужно знать, какой дом, в какие сроки, где, какие строительные материалы и многое другое. Аналогично стоимость избирательной кампании. Как правило, стоимость избирательной кампании включает в себя непосредственно бюджет кампании и гонорар консультантов. Но это не догма, так удобнее для кандидатов и консультантов. В отношении гонорара консультантов разброс цен огромный, многое зависит от амбиций и возможностей консультантов. Кто-то знает процедуры, технологические вещи, кто-то знает, с кем договариваться и умеет это делать и т.д.

Если говорить о бюджете, есть немало параметров, влияющих на бюджет избирательной кампании:

• Вы участвуете в выборах по одномандатному округу или по спискам.

• Каковы задачи избирательной кампании – победить (опять же одному или с командой), «повысить договороспособность», заработать и пр.

• Сколько избирателей в Вашем округе.

• Сколько у Вас конкурентов, и кто они.

• Какие у Вас отношения с действующей властью.

• Каков Ваш уровень известности.

• Каковы Ваши ресурсы (люди, деньги и т.п.).

• Какова протяженность территории.

• Какой уровень дохода жителей и стоимость организационных, рекламных, информационных ресурсов.

При этом нужно понимать, что доля непредвиденных расходов может быть очень высокой, если у Вас сильные и состоятельные оппоненты. В лучшем случае вырастут расходы на суды - Вам или Вашим юристам придется ходить в суд, как на работу. Это в лучшем случае.

Итак, сколько все-таки это может стоить. Очень средняя температура по больнице - 2 доллара на избирателя, если конкуренция невысокая и округ небольшой. Если конкуренция высокая стоимость может доходить до 30 долларов и выше. Поэтому узнайте, сколько избирателей в Вашем округе на сайте избирательной комиссии и посчитайте. 


Дата публикации: 28.03.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>





Выберите рассылку