Выбор округа: как и зачем учитывать электоральную статистику

Автор: Блашенкова Вера

Фото Вера сайт о нас.jpg

Предположим, Вы решили принять участие в выборах. Если это выборы местного уровня, то довольно часто спрашивают, когда и на какой период избираются депутаты или глава. Узнать это Вы можете, прочтя Устав и нормативные акты представительного органа МСУ. Сейчас у многих муниципальных образований (не только первого, но и второго уровня) есть свои сайты. Поэтому по названию муниципального образования попробуйте найти сайт. Если у Вас не получилось, то Вы можете изучить сайт региона (есть у всех субъектов РФ), на региональных сайтах часто даются ссылки на сайты муниципальных образований, а также статистика и общая информация.

Вы можете пойти более простым путем – получить информацию о выборах в администрации или позвонить и подъехать в избирательную комиссию региона.

В избирательной комиссии или из нормативных актов Вы можете узнать, проходят ли у Вас выборы по одномандатным округам (от одного округа – один депутат), по многомандатным (когда в одном округе может быть избрано одновременно два и более депутатов) или по партийным спискам (только кандидаты от партий).

В избирательной комиссии Вы можете получить результаты электоральную статистику. Электоральная статистика - это результаты предыдущих голосований на выборах. Разумеется, она может сильно отличаться от реальности (как и любая другая статистика). Вместе с тем, до того, как Вы приняли решение участвовать в выборах, изучите ее. Электоральную статистику Вы также можете найти в Интернете на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и на сайте региональной избирательной комиссии (ссылки на региональные избиркомы есть на сайте ЦИК).

Почему важно изучить электоральную статистику?

1. Вы поймете, какое количество избирателей в Вашем избирательном округе.

2. Вы узнаете, какой обычно бывает явка избирателей на выборах.

3. Вы выясните, кто являлся участником выборов, т.е. кто может стать Вашим соперником.

4. Вы поймете, у кого больше шансов одержать победу при прочих равных условиях.

5. Вы увидите, корректируются ли результаты, и насколько влиятелен административный ресурс (чаще это специфические знания - сможет сказать политтехнолог или политический консультант).

Итак, чтобы сделать первичный анализ, Вам нужно посмотреть результаты предыдущих выборов в архиве. Количество избирателей Вы можете узнать в строке «Количество избирателей, внесенных в список избирателей на момент голосования». Попробуйте найти выборы за несколько лет, а также динамику изменения количества избирателей (она есть на сайтах региональных комиссий и публикуется раз в полугодие) и посмотрите, как менялось количество избирателей. Резкие скачки количества избирателей - плохой знак.

Чтобы приблизительно определить явку избирателей (не погружаясь в тонкости расчета), Вам понадобиться просуммировать несколько строк: число избирательных бюллетеней, выданных в помещении для голосования в день голосования, бюллетеней, выданных вне помещения для голосования, и бюллетеней, выданных досрочно. И затем соотнести их с количеством избирателей. Любые скачки и странности в явке от выборов к выборам должны насторожить.

Теперь о соперниках. Самый простой анализ потенциальных соперников – это изучение всех участников выборов. Краткая информация также есть на сайтах избирательных комиссий. Как правило, среди Ваши соперников есть «вечные кандидаты» и другие «постоянные участники с переменным успехом». Они могут выдвигаться от партий или как независимые кандидаты. О них Вы можете найти более подробную информацию в интернете. Чтобы собрать дополнительную информацию о потенциальных соперниках, также нужно поговорить с экспертами. К их числу можно отнести местных сотрудников администрации, действующих депутатов, руководителей отделений партий, журналистов, политологов и др. Таким образом, Вы поймете, какой может оказаться расстановка сил, кто ключевые участники. Рассматривая выборы в динамике, Вы также поймете, у кого больше, а у кого меньше шансов на победу на старте.

Дата публикации: 18.10.2016 г.

Контакты: info@politsecrets.ru


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕМЕ здесь>>

Выберите рассылку