Выборы депутатов: немного о типологии и технологии формирования имиджа

Отработав свыше 10 лет на избирательных кампаниях, считала, что неплохо разбираюсь в агитационных вопросах и вопросах построения имиджа. И вдруг очередные выборы депутатов стали для меня кризисом жанра. Так вышло, что моими кандидатами были люди, которых я, во-первых, не очень хорошо могла различать по внешности; во-вторых, я не могла соотнести лица с фамилиями; в-третьих, мне было не ясно, каким образом кандидатов расставлять по округам, там, где был выбор; в-четвертых, их краткие биографические справки мне ни о чем не говорили, т.к. угадать, чем же занимается ООО «Кыл-Бул-Дал» или ЧП «Ууур», я не могла. И, в-пятых, кандидатов было много, а времени очень мало, шло выдвижение…

Решила посоветоваться с опытным коллегой. Его ответ: «Не мудри, используй старые наработки, бери слоганы и лепи образ». Для очистки совести и в силу привычки, я все-таки пробежалась по своим выпискам о типологиях имиджа и о технологиях его формирования. Убедившись, что в этой ситуации мне ничего не подходит, стала «лепить» из того, что было в моей базе. Но заноза осталась. Конечно, когда у тебя есть наработанная база данных, ты точно справишься, и все сделаешь, но факты говорят о том, для такой ситуации технологии-то у меня и нет. Есть разговоры и самомнение. И после выборов можно либо перевернуть страницу, либо разобраться.

Особенности менталитета и имидж

В работе с людьми другой национальности, культуры, вероисповедания, становятся важными тонкие вещи, не только разница в нормативной базе. Ты приходишь со своими мерками – «правильно - неправильно», «хорошо – плохо», а там иная система координат. Как ее соединить с имиджем? Ментальность не абстрактна, а весьма конкретна. Остановлюсь на нескольких параметрах, влияющих на формирование имиджа.

1. Система ценностей и принципов.

Пример 1.

На Востоке хитрость близка мудрости, со всеми вытекающими последствиями. Если ты перехитрил, ты молодец, если тебя перехитрили, значит, не находчивый. А у нас хитрость может быть воспринята как обман.

Пример 2.

Вряд ли Вы сможете представить следующую ситуацию в Центральной России. Женщины, которым не выплачивают субсидии на детей несколько месяцев, приходят к чиновникам с транспарантом: «Покормите их». А потом уходят на несколько часов, оставляя маленьких детей в администрации...

2. Особенности понимания времени и пространства.

Пример 3.

300 км для одних людей может быть «не крюк», а для других «как за границу съездил».

Пример 4.

Если Вы работаете на Кавказе, сразу откажитесь от того, чтобы решать вопросы за пару минут.

3. Особенности взаимодействия между людьми.

Пример 5.

Если Вам кивают и улыбаются, из этого не следует, что Вас услышали и, тем более, поняли. Люди вообще могут не говорить по-русски. У них обычай – выслушать гостя и поблагодарить небольшим поклоном. Напротив, если люди сидят с каменными лицами или задают вопрос переводчику громко и с интонациями нападения (или с интонацией крика и осуждения), из этого не следует, что с Вами спорят или Вас в чем-то обвиняют. Это может быть всего лишь вопрос.

Пример 6.

Если Вам говорят: «Мы куркули, все считаем», - лучше выяснить, что это означает, и в чем это может выражаться по отношению к Вам. То, что расстроит одного, может быть нормой для другого. Когда Вас попросят пересчитывать ручки, карандаши, степлеры, и отчитаться после выборов, Вам это не покажется обидным.

Очевидно, что при формировании имиджа важно учитывать особенности той или иной территории. Поэтому говоря о технологии, вопрос стоит так: на что опираться, что становится каркасом, какие параметры являются ключевыми. Чтобы упростить жизнь, прописала для себя простейшую технологию-схему, которой довольно долго пользовалась. Теперь уверена, что ею могут пользоваться даже люди, не имеющие опыта избирательных кампаний и студенты. Желающие могут с ней познакомиться, изучив расширенный вариант карты-схемы «Алгоритм избирательной кампании» или став участниками семинара. Вы также можете прочесть несколько дополнительных материалов об имидже (см. ниже), где технология не описывается, но приводятся примеры, и воспользоваться сервисом, в котором заложена часть технологии.

P.S.

Когда занимаешься выборами, накапливается база данных по агитационно-печатным, информационным материалам, организационным и многим другим вопросам. Есть интересные решения, есть решения стандартные, в любом случае, имея такую базу, можно сэкономить массу времени и сил, а также разрабатывать что-то действительно новое и полезное. Такая база помогает решить немало задач в рамках избирательной кампании и упростить действия кандидатов, партий, избирательных комиссий, властей и СМИ. Поэтому логично, если база и доступ к ней будут размещены на интернет-ресурсах Центральной избирательной комиссии РФ. И политконсультантам не придется формировать и систематизировать разрозненные решения и базы данных за свой счет.

Автор: Блашенкова Вера

info@politsecrets.ru

Дата публикации: 17.03.2017

Дополнительно:

1. Имидж кандидата и слоганы в избирательной кампании на примере медиков. Часть 1.>>>

2. Имидж кандидата в избирательной кампании. Использование ресурсов. Часть 2.>>>

3. Имидж кандидата: отчет перед избирателями как ресурс. Часть 3.>>>

4. Имидж кандидата в избирательной кампании. Полезности. Часть 4.>>>